Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Строящийся на деньги "Газпрома" корабль "Полтава" спустят на воду летом 2016 года

Тема: ВМФ

Линейный 54-пушечный корабль "Полтава", строящийся на деньги "Газпрома" по чертежам петровских времен, спустят на воду в августе 2016 года. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщили в пресс-службе одноименной исторической верфи.

"Самая нижняя палуба у нас уже готова. Сейчас мы занимаемся внутренней и внешней обшивкой корабля, строим следующую палубу. Корабль будет спущен на воду в 2016 году, ориентировочно - в августе. После спуска еще примерно год будет производиться достройка корабля. Будут устанавливаться мачты, рангоуты, такелаж", - рассказала пресс-секретарь верфи "Полтава" Мария Штанова.

Линейный корабль "Полтава"

Основной проблемой, замедляющей строительство корабля, стал подбор качественной древесины для строительства. "Трудности те же, которые и были - поиск леса. Нам нужно очень большое количество леса и он нужен определенного качества. И его не настолько много, как нам бы хотелось. Вот это тормозит сроки строительства", - добавила собеседница издания.

Ранее сообщалось, что линейный корабль будет спущен на воду летом 2015 года, а окончание работ было намечено на 2017 год. Основной причиной сжатых сроков создания парусника называлось нежелание корабелов отставать в темпах строительства от своих коллег 18 века, которые построили оригинальную "Полтаву" за три года.

Справка ЦВМП

"Полтава" - русский парусный линейный корабль 4 ранга, названный в честь победы над шведами в Полтавской битве. В строительстве 54-пушечного парусника принимал участие лично Петр I. Корабль входил в состав Балтийского флота, однако так и не успел побывать в крупных морских баталиях.

Воссоздание копии "Полтавы" по историческим чертежам началось в Санкт-Петербурге в 2013 году по инициативе руководителя "Газпрома" Алексея Миллера.

Решение о том, где будет базироваться парусник после достройки, пока не принято. Ранее сообщалось, что "Полтава" станет центральным экспонатом своеобразного музейного центра в Лахте (район Санкт-Петербурга) рядом со строящейся штаб-квартирой "Газпрома" - Лахта-центром. Тут же планировалось разместить интерактивный музей, посвященный морской деятельности Петра I, и музей подводной археологии. По информации ЦВМП, также рассматривается вариант базирования корабля в Петровском доке в Кронштадте, который в 2015 году передали музею истории города.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.