Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Военно-морской праздник в Кронштадте: открытие памятника Федору Ушакову

Тема: ВМФ, Статьи

Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала побывал в Кронштадте и пообщался с гостями церемонии открытия памятника русскому адмиралу Федору Ушакову. Собеседники издания рассказали, почему это событие является общегородским праздником, каким еще государственным объектам надо присвоить имя прославленного флотоводца и по чьей воле местных школьников отправили на данное мероприятие.

Открытие памятника русскому флотоводцу Федору Ушакову, не потерявшему в морских сражениях ни одного корабля, само по себе является довольно значимым событием. А если оно происходит в городе, который по праву можно назвать военно-морским, то все это сразу превращается в общегородской праздник. Так и вышло в четверг, 10 сентября, в Кронштадте.

1 / 10

Памятник Федору Ушакову разместили в сквере у Кронштадтского морского собора на Якорной площади. Площадь, к слову, начала заполняться людьми еще за несколько часов до начала церемонии. Горожане пришли заранее, чтобы послушать литургию по случаю передачи мощей Ушакова собору.

"Я в прошлом служил в ВМФ СССР, так что для меня любое военно-морское событие - не пустой звук. Вот и сейчас, специально взял отгул на работе, чтобы придти сюда, посмотреть на памятник, на главкома, - рассказал корреспонденту ЦВМП горожанин, представившийся Михаилом. - И я вам более скажу, наш город с момента своего появления является военно-морской базой, поэтому ВМФ для нас - это не просто так".

С похожим трепетом к сегодняшнему событию на Якорную площадь пришел и другой житель Кронштадта, с которым корреспонденту ЦВМП удалось пообщаться. Капитан 3 ранга в запасе, всю службу прослуживший на атомных подводных лодках Северного флота, рассказал, что гордится присутствовать на сегодняшнем мероприятии и рад тому, что на Якорную площадь вышло столько людей.

"У нас есть святой Александр Невский, но он все же лидер государства, князь, а не военный. Так что Федор Ушаков и Евгений Родионов - единственные святые русские военнослужащие и я горд, что присутствую на открытии памятника одному из них (российский военнослужащий Евгений Родионов, обезглавленный боевиками во время Первой чеченской войны за отказ снять православный крестик на самом деле пока не канонизирован - ред.). И отсутствие в Кронштадте памятника такому значимому для флота и православных людей человеку я считаю несправедливостью, которую наконец-то исправили.

И все же не все пришли на мероприятие добровольно. Даже при весьма интересном для горожан событии, без разнарядок сверху не обошлось. Как рассказала корреспонденту ЦВМП одна из учителей, пришедших со школьниками на литургию и открытие памятника, решение привести детей на Якорную площадь поступило в местные школы из администрации.

"Но даже если бы не было этого решения, то я бы сама выступила инициатором похода школьников на открытие памятника Ушакову. Это наша история. Пропущенные уроки мы легко сможем нагнать, а следующее событие подобного масштаба может случиться еще не скоро", - заявила педагог.
"Живя в Кронштадте, нельзя пропустить такое знаменательное событие", - продолжила собеседница издания.
В то же время и дети были довольны внеочередным походом за пределы своего образовательного учреждения. "Экскурсия - это всегда интерсно, только если она не в музей, где нельзя ничего трогать и общаться разрешено только шепотом", - поделился своим мнением один из кронштадтских школьников.

Тем не менее, ни учащиеся, ни приглашенные на мероприятие ветераны и инвалиды, так и не смогли воочию наблюдать за церемонией открытия памятника. Дело в том, что весь вид загораживали плотные ряды представителей РПЦ и никак не участвующих в церемонии неизвестных граждан из свиты высокопоставленных гостей. А пытавшихся маневрировать в этой толпе пенсионеров то и дело отгоняла непредставившаяся женщина. Увидеть непосредственно сам памятник вместо спин в пиджаках у школьников и пожилых людей получилось только после окончания церемонии, когда официальные делегации покинули сквер.

Тогда же возможность воздать почесть русскому флотоводцу появилась и у учащихся гражданских морских заведений. По военному, в одном строю с будущими моряками судов российского флота, к скверу подошла и бродячая собака. Ей, однако, возможности принять участие в возложении цветов к памятнику не дали. В итоге силами двух командиров животное было отогнано от памятника.

По окончанию мероприятия корреспонденту ЦВМП удалось побеседовать с контр-адмиралом Евгением Бузовым, который поддержал идею о присвоении Кронштадтскому кадетскому корпусу имени Ушакова. Также контр-адмирал выразил мнение, что первый из в настоящее время проектируемых авианосцев, неплохо было бы также назвать в честь Ушакова. "Вот будем строить авианосцы, можно и назвать первый из них именем Ушакова. Я думаю, что так и сделают", - закончил он.

Военная полиция

Стоит отметить, что совместно с обычными полицейскими охраной правопорядка на мероприятии занимались и их "коллеги" из оборонного ведомства - военные полицейские. Подобная практика только начинает формироваться в России. Еще в недалеком прошлом даже на относящихся к Вооруженным силам мероприятиях за порядком следили только представители МВД России.

Алексей Богатищев

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.