Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Пока на Ладоге задерживается подъем немецкого парома времен ВОВ, дайверы "скрутили" c него детали

Тема: ВМФ

С затонувшего в Ладожском озере во время Великой Отечественной войны немецкого "парома Зибеля" начали пропадать детали и комплектующие. Подобные случаи начали происходить после обещаний поднять паром в июне этого года.

Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала рассказал Александр Войцеховский, заведующий музейным комплексом "Дорога жизни", в котором планируется разместить поднятое судно.

Немецкий "Паром Зибеля" на Ладоге

"После того, как рассказали об этом случае по телевидению, сразу в тот район Ладоги все направились нырять. Утащили якоря, колокол сняли. Но это мелочи, главное, чтобы сам корабль и орудия были в целости", - рассказал собеседник издания.

Пока перспективы поднятия судна в этом году остаются туманными. Операция изначально считалась технически сложной, а ухудшающиеся погодные условия не делают ее легче.

По заявлению директора Центрального Военно-Морского Музея Руслана Нехая, подъем "Зибеля" должен был состояться в июне этого года силами Военно-морского флота и Русского географического общества.

Кроме этого, главный хранитель ЦВММ Наталья Шишкова в беседе с корреспондентом издания ранее заявила, что о ситуации с паромом доложено министру обороны РФ Сергею Шойгу. По ее словам, музей также обратился к главнокомандующему ВМФ Виктору Чиркову.

"Мы просили оказать техническое содействие в этой большой операции по подъему судна, предоставить водолазные катера и специальные понтоны, которые можно использовать при подъеме баржи", - рассказала она.

Справка ЦВМП


Самоходные вооруженные паромы конструкции подполковника Фрица Зибеля изначально создавались для форсирования пролива Ла-Манш. Летом 1942 года до 30 единиц этих плавсредств были переброшены на Ладогу. Согласно планам немецкого командования, флотилию паромов предполагалось использовать для нападения на базы Ладожской военной флотилии (Морье, Осиновец и Новую Ладогу) и уничтожения находящихся там советских кораблей. Осенью того же года паромы принимали участие в боевых действиях, но значительного успеха не достигли. В ноябре флотилию расформировали, часть паромов вернулась в Германию, часть — осталась финским войскам.

Самоходные вооруженные паромы имели водоизмещение 144 т, представляли из себя катамараны, состоящие из двух понтонов, соединенных широким помостом с бронированными надстройками. Вооружение тяжелых паромов состояло из трех 87 мм орудий и двух 20 мм многоствольных зенитных пулеметов, легких - из одной 37 мм пушки и двух 20 мм многоствольных зенитных пулеметов. Два бензиновых двигателя с бесшумным подводным выхлопом обеспечивали скорость до 10 узлов. Осадка паромов составляла не более 1 м.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.