Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Россия и Кипр подписали договор о военном сотрудничестве

Тема: Политика, ВМФ

В ходе визита президента России Владимира Путина на Кипр был подписан договор о военном сотрудничестве двух стран, позволяющий российским военным кораблям совершать регулярные заходы в кипрские порты.

Соглашение о военном сотрудничестве "касается захода наших военных судов в порты Кипра", - сообщил Владимир Путин по итогам переговоров со своим кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом. "Это, прежде всего, наши корабли, которые принимают участие в международных усилиях по борьбе с терроризмом, по борьбе с международным пиратством и так далее и тому подобное", - пояснил президент России.

Президент Кипра Никос Анастасиадис и президент России Владимир Путин

"Мы дружим между собой не против кого-то, а для реализации наших общенациональных задач на благо наших народов, и наше сотрудничество никому не мешает", - добавил Владимир Путин.

Как отмечает газета The Washington Post , Кипр, будучи членом Евросоюза, имеющий на своей территории британские военные базы, пошел на соглашение с Россией в разгар сильнейшего со времен Холодной войны политического противостояния между Россией и Западом.

Ранее Россия реструктурировала кредит на 2,5 миллиарда евро, выданный Кипру в 2011 году, снизив годовую процентную ставку с 4,5% до 2,5% и продлив период погашения долга, отмечает Reuters .

Россия ищет порты по всему миру, которые бы позволили ее кораблям пополнять запасы и производить ремонт. Это необходимо для восстановления глобального военно-морского присутствия страны в мире, пишут западные СМИ.

Российские корабли и ранее заходили в кипрский порт Лимасол, но новое соглашение, судя по всему, создает более прочную правовую основу для этого, предполагает The Washington Post. Текст договора опубликован не был.

В начале февраля западные информагентства сообщили со ссылкой на президента Никоса Анастасиадиса о том, что Россия разместит на Кипре свои военные базы. Но позже министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис опроверг эту информацию. Он сказал, что вопрос о российских военно-воздушных или военно-морских базах на территории Кипра не стоит.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.