Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Двое жителей Китая сели в тюрьму за фотографии авианосца "Ляонин"

Тема: ВМС Азии, Происшествия

В Китае двое местных жителей сели в тюрьму за то, что передали за границу фотографии авианосца "Ляонин".

Как сообщили государственные СМИ Китая, двое местных жителей были завербованы шпионами и передали за границу тысячи фотографий военных объектов, включая авианосец "Ляонин", передает ABC.

Авианосец "Ляонин"

Сообщается, что это "обычные молодые рабочие", которые использовали свой доступ на военные базы в Даляне. Один из них, по фамилии Хан, был завербован человеком, называвшим себя журналистом, в одном из популярных интернет-чатов. Другой, 23-летний Жан, посетил прошлым летом авиашоу в Пекине, где собрал сотни фотографий авианосца "Ляонин", а также ряд других материалов по заказу сотрудника иностранной разведки.

Хан был приговорен к восьми годам тюрьмы, Жан — к шести годам.

"В последние годы иностранные шпионы используют интернет как поле боя, чтобы спровоцировать мятеж в лагере противника и некоторые молодые пользователи интернета стали мишенями", - пишет китайская государственная газета Dalian Daily. "Методы врага могут быть коварными, но на самом деле от них вполне возможно защититься", - отмечает издание.

"Ляонин" - первый и единственный авианосец ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Он был заложен в 1985 на верфи в Николаеве для ВМФ СССР. После распада Советского Союза в 1992 году корабль достался Украине. Его постройка была прекращена в 1998 году. В том же году корабль приобрел китайский предприниматель за 25 миллионов долларов для переоборудование в плавучий центр развлечений. Однако в Китае корабль достроили как авианосец. 25 сентября 2012 он вошёл в состав ВМФ НОАК.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.