Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    76,92% (30)
Военно-морская база
    12,82% (5)
База научной экспедиции РГО
    7,69% (3)
Никакая
    2,56% (1)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Командир подводной лодки, на которой мичман утонул в рубке, стал подозреваемым по уголовному делу

Тема: ВМФ

Как выяснил Центральный Военно-Морской Портал, командир подводной лодки "Брянск" капитан 1 ранга Игорь Степаненко в рамках возбужденного уголовного дела является подозреваемым в халатности. Следствие подозревает его в причастности к гибели мичмана субмарины в момент ее погружения.

Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала рассказал источник в военной юстиции региона.

Уголовное дело

"Дело возбуждено в отношении конкретного лица - капитана первого ранга Игоря Степаненко - естественно, он и подозревается (в халатности - ред.). Дело еще находится в производстве у следователя. Обвинение пока никому не предъявляли", - рассказал собеседник издания.

О смерти мичмана во время погружения подводной лодки "Брянск" стало известно в конце июля 2015 года. Тогда сообщалось, что по неустановленной причине моряк остался в ходовой рубке субмарины, которая при погружении заполняется водой.

Позже в Военном следственном управлении СК РФ по Северному флоту ЦВМП рассказали, что по факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Халатность". Тем не менее, лицо, в отношении которого оно было возбуждено, не называлось.

Военно-морской эксперт, капитан 1 ранга в запасе и экс-командир подводной лодки Игорь Курдин сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу, что ранее в истории советского и российского флотов подобные случаи уже происходили и к таким трагедиям приводило нарушение "элементарных правил подводной службы".

Согласно данным из открытых источников, Игорь Степаненко командовал подводными лодками проектов 667БДР и БДРМ. В частности, К-44 "Рязань", К-18 "Карелия", К-84 "Екатеринбург" и К-117 "Брянск". Под руководством Игоря Степаненко экипажи подводных лодок производили успешные пуски межконтинентальных баллистических ракет "Синева" и "Лайнер". Экипаж "Екатеринбурга" под его командованием в 2011 году по итогам соревнований по боевой подготовке получил приз главнокомандующего ВМФ.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.