Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Следствие: бывший командир "Брянска" ранее уже привлекался к уголовному делу

Тема: ВМФ

В июле 2015 года военные следователи Северного флота начали расследовать гибель мичмана подводной лодки "Брянск", оставшегося в ходовой рубке при погружении корабля. Обвинения в халатности были предъявлены командиру субмарины Игорю Степаненко. ЦВМП выяснил, что это уже не первый эпизод, по которому офицер является фигурантом уголовного дела.

Как рассказал Центральному Военно-Морскому Порталу источник в военной юстиции Северного флота, в 2012 году на Степаненко было возбуждено уголовное дело о нарушении правил кораблевождения, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Уголовный кодекс

По данным военного следствия, капитан первого ранга Степаненко при управлении субмариной врезался в другой объект. Выяснить причины, по которым уголовное дело было закрыто, ЦВМП не удалось. В это время, как писали СМИ, Степаненко являлся командиром одного из экипажей подводной лодки "Екатеринбург", на которой в конце 2011 года произошел пожар. Помимо этого в разное время офицер командовал подводными лодками К-44 "Рязань" и К-18 "Карелия".

Справка ЦВМП


ЧП на подводной лодке "Брянск", в результате которого погиб мичман, произошло в июле 2015 года. По неустановленной причине моряк остался в ходовой рубке подлодки во время погружения.

Позже в Военном следственном управлении СК РФ по Северному флоту ЦВМП рассказали, что по факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Халатность". Еще позже стало известно о том, что подозреваемым по делу является командир субмарины, которым на тот момент был капитан 1 ранга Игорь Степаненко. По данным источника ЦВМП в военной юстиции, дело передано в Санкт-Петербург, где находится Военно-следственное управление СК России по Западному военному округу.

После инцидента на ракетоносец был назначен новый командир, которым стал капитан 1 ранга Магомед Гаджиев, под руководством которого экипаж субмарины заслужил награды от командующего СФ адмирала Владимира Королева. О причинах награждения не сообщается, но известно, что в октябре этого года "Брянск" выполнял пуски баллистических ракет.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.