Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Неиспользуемые кронштадтские доки могут стать музеями

Тема: ВМФ

Неиспользуемые доки Кронштадтского Морского завода начали передавать в ведение Санкт-Петербурга под культурные нужды. Здесь в будущем могут появиться специализирующиеся на морской теме филиалы музеев.

В феврале 2015 года комитет по управлению городским имуществом передал в собственность Санкт-Петербурга док имени Петра Великого, ранее входивший в состав недвижимого имущества Кронштадтского Морского завода.

Док им.Петра Великого, выведенный из подчинения Кронштадтского Морского завода

"Официально док уже передан городу. Сейчас идет дооформление документов", - пояснили в пресс-службе предприятия. Собеседник FlotProm рассказал, что для судоремонтной деятельности этот док не использовался уже давно.

На базе гидротехнического сооружения в будущем планируют создать музей. "Есть помощь в переоборудовании дока понадобится, завод может подключиться к этим работам в качестве помощника", - сообщили на КМЗ.

Другой док, пока еще находящийся в собственности ФГУП "Кронштадтский Морской завод", присмотрел себе в качестве дополнительной экспозиционной площадки музей Арктики и Антарктики. Как сообщала газета Metro, концепция ее уже разработана и предполагает строительство на историческом основании Николаевского дока нового здания. Рядом будет пришвартован ледокол "Арктика", который должен будет стать очередным петербургским плавучим музеем.

Подводная лодка "Аль Бадр" в Николаевском доке КМЗ

Активное музеефицирование неиспользуемых гидротехнических сооружений связано, в том числе, и со скорой сменой статуса Кронштадтского Морского завода, который будет приватизирован и войдет в состав Объединенной судостроительной корпорации.

Как ранее сообщал начальник отдела недвижимости КМЗ Сергей Захаров, завод имеет в собственности около 350 различных зданий и сооружений, размещенных на 26 земельных участках.

"Исторические доки и объекты гражданской обороны, безусловно, не войдут в список имущества ОАО "Кронштадтский морской завод" и будут переданы Санкт-Петербургу либо останутся в федеральной собственности. Но, чтобы их передать, их нужно сначала замерить, обследовать и оформить на них документы. На многих объектах эта работа не проводилась с советских времен", - говорил Захаров.

При этом значительная часть этих объектов является исторической ценностью, в частности уже упомянутый Петровский док. Отдельно классифицируются Николаевский, Александровский, Алексеевский, Константиновский доки и ряд других гидротехнических сооружений завода. Согласно перечню объектов культурного наследия Кронштадтского района все они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кронштадтский морской завод, на территории которого располагаются исторические доки был основан в 1858 году. Завод выполняет комплексный ремонт кораблей, морских и речных судов всех типов, классов, назначений водоизмещением до 60 тысяч тонн. За свою более чем 150-летнюю историю предприятие провело ремонт более 10 000 кораблей и судов. Многие годы КМЗ являлся главной, а в ряде исторических периодов единственной судоремонтной базой Балтийского флота.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.