Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Клуб моряков-подводников и командиры действующих частей попросят министра обороны не забирать кортики у ветеранов ВМФ

Тема: ВМФ

Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и командиры действующих войсковых частей обратятся к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой отменить требование, по которому увольняющиеся в запас офицеры и мичманы ВМФ должны сдавать на склад войсковых частей свои кортики.

Об этом в беседе с корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала рассказал председатель Клуба капитан 1 ранга в запасе Игорь Курдин.

Офицеры ВМФ

"К нам поступают обращения увольняемых в запас офицеров и мичманов, что их вынуждают сдавать кортики перед увольнением. Это со всех сторон не правильно", - заявил собеседник издания. Курдин отметил, что при похоронах военного моряка на крышку его гроба по традиции положено класть скрещенные кортик и ножны, а при его сдаче на склад это станет невозможным.

"Сейчас офицеры, чтобы сохранять кортик, начинают его "терять" перед увольнением. Их, соответственно, за это наказывают, но кортик остается у них. Таким образом, кортик, являющийся холодным оружием, не вписывается в удостоверение офицера запаса. А если у бывшего военнослужащего его найдут? Это ведь холодное оружие. То есть людей толкают на нарушение закона", - подчеркнул Игорь Курдин.

Как выяснил Центральный Военно-Морской Портал, бывшие военнослужащие нередко пытаются в суде вернуть себе сданный на склад войсковой части кортик или оспорить приказ командования о его сдаче. Зачастую суд занимает сторону военнослужащих, признавая кортик их личным имуществом и обязывая командование вернуть его.

По мнению Игоря Курдина, то, что суд занимает сторону ветеранов ВМФ, не сильно облегчает эту проблему, потому что немногие экс-военнослужащие готовы решать вопросы в зале суда. "Не все офицеры будут обращаться в суд, когда на это уходит столько много времени", - закончил Курдин.

Кроме этого, в Клуб моряков-подводников поступило письмо от действующего командира одной из войсковых частей ВМФ. Для решения данного вопроса его автор предлагает внести изменения в российское законодательство. В частности, по мнению военнослужащего, необходимо признать кортик частью парадной формы офицеров и мичманов ВМФ.

Справка ЦВМП


Кортик был исключен из перечня элементов формы одежды офицеров и мичманов ВМФ после введения в действие Указа Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 год. № 293 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия" и Приказа Министра обороны Российской Федерации от 22 июня 2015 года № 300 "Об утверждении правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных силах Российской Федерации и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в Вооруженных Силах РФ"

Также на основании статьи 74 главы 4 Приказа МО РФ от 15 апреля 2013 года "Об утверждении Руководства по учету вооружения, военной, специальной техники и иных материальных ценностей в Вооруженных Силах Российской Федерации" при увольнении с военной службы кортик сдается на склад воинской части.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.