Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Женщины с 2018 года смогут служить на кораблях ВМФ России, хотя ранее они уже были в плавсоставе

Тема: ВМФ

Женщины-моряки смогут приступить к корабельной службе в ближайшие три года, к этому сроку для них будут построены новые надводные корабли с достойными бытовыми условиями.

Об этом "Интерфаксу-АВН" сообщил в пятницу, 6 марта, источник в Главном штабе ВМФ России.

Женщины в рядах ВМФ России

Он подчеркнул, что корабельная служба женщин на подводных лодках в ближайшей перспективе даже не рассматривается.

По его словам, первыми на борт кораблей поднимутся представительницы медицинских специальностей, связисты и специалисты тыловых служб, высказавшие такое желание, годные по состоянию здоровья к службе в плавсоставе и прошедшие подготовку по специальным программам в Объединенном учебном центре ВМФ.

В дальнейшем список военнослужащих женского пола, допущенных к корабельной службе, будет расширяться, выразил уверенность офицер. Он пояснил, что речь идет о военной службе женщин на десантных вертолетоносных кораблях-доках, перспективных боевых единицах и вспомогательных судах ВМФ.

Тем не менее, женщины уже служили в плавсоставе ВМФ России. Как ранее сообщал Центральный Военно-Морской Портал, единственная в России женщина-капитан Вера Курочкина была уволена из рядов ВМФ в 2013 году. Она была капитаном большого гидрографического катера БГК-28 Ленинградской военно-морской базы.

Собеседник агентства отметил, что ранее прохождению службы женщин на кораблях ВМФ России препятствовало, прежде всего, отсутствие соответствующих бытовых условий и исторических прецедентов. По его словам, в проектах большинства строящихся и модернизируемых кораблей ВМФ это препятствие будет устранено, на новых единицах будет предусмотрено длительное пребывание женщин.

"По крайней мере, в кораблестроительной отрасли нас уже заверили, что это - вполне выполнимая задача. Корабелы ждут от ВМФ технические задания, чтобы внести соответствующие изменения в проекты кораблей", - добавил собеседник агентства.

Пока российским женщинам, проходящим военную службу в российском флоте, доверяют исполнение обязанностей только на береговых должностях: в узлах связи, медицинских учреждениях и тыловых структурах.

В ВМС стран НАТО женщины командуют ракетными крейсерами, фрегатами и минными тральщиками, служат в составе экипажей атомных субмарин, отмечает издание.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.