Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Президент России принял новую редакцию Морской доктрины

Тема: ВМФ

Президент России Владимир Путин обсудил и принял поправки в Морскую доктрину РФ на совещании, которое прошло на борту корабля "Адмирал Горшков".

В совещании приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу и командующий Военно-морским флотом Виктор Чирков. Доклад о поправках сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

Совещание, посвященное новой редакции Морской доктрины РФ

"Доктрина подготовлена, утверждена. Это значимое событие и для будущего флота, и для развития кораблестроения, потому что заказчик, в данном случае флот, Министерство обороны, формулирует то, что нужно на перспективу, а промышленность должна эти задачи реализовывать. В зависимости от этого промышленность подстраивается под новые задачи", - указал российский лидер.

Владимир Путин отметил, что впервые в доктрину включены положения чисто социального характера. "Имею в виду морскую медицину, укрепление здоровья моряков, специалистов морской отрасли. Это очень важная вещь. Люди должны знать, что в стратегических документах по развитию флота, по развитию военно-морской составляющей государство никогда не будет впредь забывать о социальной составляющей этих документов и будет проводить в жизнь то, чего люди ждут в своей службе, при реализации задач, которые стоят перед государством в этой чрезвычайно сложной и важной сфере", - указал президент.

"Причины принятия новой доктрины состоят в изменении международной политической ситуации и в объективном укреплении России, как великой морской державы", - заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Особый акцент сделан на атлантическом и арктическом направлении. Атлантика обусловлена нашим вниманием к расширению НАТО на восток и созданием инфраструктуры Северо-Атлантического альянса рядом с нашими границами; второе - это воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией и задача скорейшей интеграции Крыма и Севастополя в экономическую жизнь нашей страны. Третье - это восстановление присутствия нашего флота в Средиземном море", - заявил Рогозин.

Рогозин отметил, что предыдущая доктрина была принята в 2001 году на перспективу до 2020 года. Ее новая редакция рассчитана на 20 лет. По словам вице-премьера, документ содержит четыре функциональных и шесть региональных направлений.

"Проект новой редакции Морской доктрины Российской Федерации является системообразующим, ключевым документом национальной морской политики, то есть документом стратегического планирования Российской Федерации", - отметил вице-премьер.

Он указал, что разработка этого документа шла в рамках Морской коллегии при правительстве при ведущей роли Военно-морского флота Российской Федерации. Всего 15 федеральных органов исполнительной власти и организаций принимали участие в разработке новой редакции.

Он отметил, что основные акценты сделаны на Атлантическом и Арктическом региональных направлениях. Повышенное внимание к Арктике он связывает с ростом значения Северного морского пути, что потребует воссоздания атомного ледокольного флота, инфраструктуры и повышенным вниманием к экологии.

"Морская доктрина предполагает то, что она будет основой для подготовки документов кратко-, средне- и долгосрочного планирования морской деятельности и в совокупности с военной доктриной, которая была принята в 2014 году, создает основной базис подходов государства к обеспечению своих стратегических целей и интересов морской деятельности", - заявил вице-премьер.

Он отметил, что в ближайшее время начнется подготовка проекта закона о государственном управлении морской деятельностью. В документе будет закреплена координирующая и консолидирующая роль Морской коллегии при правительстве РФ для полноценного обеспечения интересов России как в собственных территориальных водах, так и в территориальном море, не побережье и в океане.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.