Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Экипаж "Мистраля" вернулся в Санкт-Петербург

Тема: ВМФ

Экипаж вертолетоносца "Владивосток", первого построенного для России корабля типа "Мистраль", вернулся в Санкт-Петербург после отпуска. Экипаж "Севастополя" пока остается в базе Тихоокеанского флота в городе Владивосток.

В понедельник, 2 марта, в Кронштадте пройдет первое построение экипажа после двухмесячного отпуска. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил источник на флоте. Останутся ли моряки в Санкт-Петербурге или вновь отправятся во Францию, пока не сообщается.

Десантный вертолетный корабль-док "Владивосток" типа "Мистраль"

В настоящее время военнослужащие размещены в одном из общежитий города, хотя до отправки во Францию они проходили обучение и проживали на территории Военного учебно-научного центра Военно-морского флота Военно-морской академии (ВУНЦ ВМФ ВМА) в Петергофе.

Ранее ЦВМП уже писал о том, что первый экипаж "Мистраля" должен вернуться в Санкт-Петербург ко 2 марта 2015 года. До этого оба экипажа находились в двухмесячном отпуске, который получили в начале января, после возвращения на учебном корабле "Смольный" в Кронштадт.

Справка ЦВМП


На сегодняшний день процедура передачи России вертолетоносцев типа "Мистраль" приостановлена. По опубликованным ранее сообщениям Елисейского дворца, это связано с нестабильной политической ситуацией на Украине. В январе 2015 года Европарламент выпустил резолюцию, поддерживающую решение Франции о заморозке поставки вертолетоносцев "Мистраль" в Россию. На этом фоне Москва потребовала от Парижа официальных объяснений в связи с невыполнением контракта по поставке "Мистралей". Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия может в течение полугода подать иск к Франции.

Отметим, что по данным СМИ, процесс передачи российской стороне первого построенного на верфи STX France ДВКД "Владивосток" может быть возобновлен в ближайшее время. Это стало известно после встречи в Минске лидеров Германии, Франции, Украины и России, в рамках которой было принято соглашение о урегулировании ситуации на Донбассе. Тем не менее, заявления официального Парижа продолжают сохранять негативный для России оттенок. "Условия по-прежнему не сложились. Надеюсь, однажды они будут выполнены", - заявил французский лидер Франсуа Олланд 12 февраля, после окончания заседания неформального саммита ЕС.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS в июне 2011 года. Поставка первого корабля ("Владивосток") была намечена на 1 ноября 2014-го, второго ("Севастополь") — на 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от передачи вертолетоносцев может достигнуть трех миллиардов евро.

Вертолетоносцы типа "Мистраль" имеют водоизмещение 21 тысячу тонн, максимальную длину корпуса 210 метров, способны развивать скорость до 18 узлов, максимальная дальность плавания доходит до 20 тысяч миль. Авиагруппа включает 16 вертолетов (Ка-52К), шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.