Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Из-за санкций экипаж "Мистраля" будет отдыхать 120 дней в году

Тема: ВМФ

Члены экипажа вертолетоносца "Владивосток", в марте прибывшие в Санкт-Петербург после двухмесячного отпуска, вновь отправятся по домам. Таким образом, из двенадцати календарных месяцев моряки проведут вне службы четыре.

Как сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу источник на флоте, после майских праздников первый экипаж "Мистраля" может отправиться на Дальний Восток в очередной 60-дневный отпуск. К этому времени российская сторона ожидает получить от Франции однозначный ответ по поводу передачи вертолетоносцев.

Мистраль

В настоящее время моряки размещены в Кронштадте на борту учебного корабля "Смольный". Ранее, во время обучения управлению "Мистралем" во французском Сен-Назере, "Смольный" уже служил экипажу вертолетоносца плавучей казармой.

Как стало известно ЦВМП, в Санкт-Петербурге находятся не только моряки, приписанные к вертолетоносцу "Владивосток", но и небольшая часть экипажа "Севастополя".

Напомним, что после возвращения из Франции 400 российских моряков, им всем был предоставлен двухмесячный отпуск и билеты на самолет в родные города. После его завершения, экипаж "Владивостока" вернулся в Санкт-Петербург и 2 марта провел первое официальное построение у борта учебного корабля "Смольный".

Справка ЦВМП


На сегодняшний день процедура передачи России вертолетоносцев типа "Мистраль" приостановлена. По опубликованным ранее сообщениям Елисейского дворца, это связано с нестабильной политической ситуацией на Украине. В январе 2015 года Европарламент выпустил резолюцию, поддерживающую решение Франции о заморозке поставки вертолетоносцев "Мистраль" в Россию. На этом фоне Москва потребовала от Парижа официальных объяснений в связи с невыполнением контракта по поставке "Мистралей". Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия может в течение полугода подать иск к Франции.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS в июне 2011 года. Поставка первого корабля ("Владивосток") была намечена на 1 ноября 2014-го, второго ("Севастополь") — на 1 ноября 2015 года.

Вертолетоносцы типа "Мистраль" имеют водоизмещение 21 тысячу тонн, максимальную длину корпуса 210 метров, способны развивать скорость до 18 узлов, максимальная дальность плавания доходит до 20 тысяч миль. Авиагруппа включает 16 вертолетов (Ка-52К), шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.