Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Путин: Россия не будет штрафовать Францию за "Мистраль"

Тема: Политика, ВМФ

В четверг, 16 апреля, в ходе "прямой линии" президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию с "Мистралями". В частности он сообщил, что контракты на покупку кораблей были заключены с целью поддержки французских партнеров и что Россия не будет требовать штрафных санкций.

"Мы в свое время заключили эти контракты, чтобы поддержать наших партнеров", - отметил президент.

"Отказ от поставки кораблей по действующему контракту, конечно, это плохой знак", - сказал Путин. Однако, подчеркнул президент, для обороноспособности России это "не имеет никакого значения".

Мистраль

Президент сообщил, что в случае разрыва контракта Россия потребует возместить только издержки, которые понесла. Неустойки и штрафы Москва требовать не намерена.

"Это безусловно говорит о том, что надежность наших партнеров, которые в рамках военно-политического блока, в данном случае в рамках НАТО, утрачивают часть своего суверенитета. Она под вопросом, эта надежность, и мы конечно будем это учитывать в ходе дальнейшего сотрудничества в области военно-технического взаимодействия", - сообщил президент.

В феврале этого года специалисты, близкие к Минобороны России, указывали, что, если корабли не будут переданы, стороны разойдутся без суда. В таком случае заказчику возвратят сумму, прописанную в контракте без штрафных санкций. В то же время, возможен вариант, при котором корабли все-таки передадут России.

Контракт на строительство двух десантных вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро заключен между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора, сдача первого корабля ("Владивосток") была намечена на 1 ноября 2014-го, второго ("Севастополь") — на 1 ноября 2015 года. Однако осенью 2014 года французское руководство заморозило поставку кораблей России.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.