Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Рогозин: Франция не сможет продать "Мистраль"

Тема: ВМФ

Французская сторона не может принимать решений о продаже "Мистралей" кому-либо без согласия с Россией, так как у РФ есть сертификат конечного пользователя, заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

"Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП — сертификат конечного пользователя. Без нашего разрешения они не могут сделать ничего. СКП наш", цитирует зампреда правительства Lenta.ru.

Кроме того, Франция не сможет использовать "Мистрали" в собственных целях, так как их делали под требования ВМФ РФ. "Он же не адаптирован", — сказал Рогозин. "Он русифицирован, начиная от табличек, заканчивая электропитанием. И в целом он сделан под требования Военно-морского флота России. Как они его могут использовать — я вообще не понимаю", — добавил он.

ДВКД "Севастополь"

6 мая издание Le Figaro со ссылкой на источник в военных кругах написало, что французские власти не исключают возможность уничтожения двух кораблей "Мистраль", построенных для России. "Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море", — пишет издание. Перестройка кораблей для использования французскими ВМС оценивается в сотни миллионов евро и считается экспертами маловероятной.

В конце апреля президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит "Мистрали". Других вариантов не рассматривается. Сроки выполнения обязательств пока не установлены.

22 апреля, Француа Олланд заявил, что в текущих условиях поставка кораблей России по-прежнему не представляется ему возможной.

На прямой линии 16 апреля Владимир Путин заявил, что Россия не собирается требовать неустойки за срыв графика поставок кораблей.

Согласно условиям контракта на строительство двух кораблей типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, первый десантный вертолетоносный корабль-док ("Владивосток") Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи "Севастополя" истекает 1 ноября 2015 года.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.