Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Заменить "Мистрали" предложили кораблями, которые продавали на металлолом

Тема: ВМФ

В качестве замены вертолетоносцам "Мистраль" рассматриваются российские большие десантные корабли типа "Носорог", которые ранее Минобороны пыталось продать на металлолом.

"Если Франция не передаст России находящиеся в Сен-Назере десантные вертолетоносные корабли-доки "Владивосток" и "Севастополь", в качестве временной замены им после ремонта и восстановления технической готовности могут использоваться выведенные в резерв большие десантные корабли "Александр Николаев" и Митрофан Москаленко", - заявил "Интерфаксу" источник в кораблестроительной отрасли. Это заявление накануне получило большой резонанс в российских СМИ.

БДК "Николай Москаленко"

Корабли классов "Носорог", к которым принадлежат "Александр Николаев" и "Митрофан Москаленко", и "Мистраль", действительно, сопоставимы по некоторым параметрам. Так, десантовместимость "Носорогов" - 440 человек и 79 единиц техники, "Мистралей" — от 450 до 900 (кратковременно) морских пехотинцев и до 70 боевых машин. Правда, "Носороги" могут принимать на палубу лишь 4 вертолета, в то время как "Мистрали" — около 30. Российские корабли значительно лучше вооружены по сравнению с французскими, но сильно проигрывают по дальности плавания (4 — 6 тыс. морских миль против 10,7 тыс.).

Вместе с тем, восстановление боевой готовности российских кораблей потребует значительных затрат. Оба уже списаны и находятся в ожидании утилизации.

"Александр Николаев" находился в составе ВМФ с 1982 года. В 1997 году корабль вывели в резерв. О попытках продажи корабля на лом сообщалось в 2008 и 2012 годах. Судя по всему, эти попытки не увенчались успехом — в 2013 году он продолжал стоять в заливе Абрек в Приморье.

"Митрофан Москаленко" был принят в состав флота в 1991 году. Его также пытались продать сначала в 2008 году, потом — в 2014-м. Об итогах торгов не сообщалось.

Напомним, что передачу "Мистралей" России заморозили французские власти. Сообщалось, что стороны приступили к обсуждению условий разрыва контракта. В СМИ обсуждаются возможные претенденты на покупку кораблей, в числе наиболее вероятных называют Китай. В ВМС Франции заявляют, что им эти корабли не нужны.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.