Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Газета назвала сумму компенсации за "Мистрали"

Тема: ВМФ

Окончательные договоренности о разрыве контракта по "Мистралям" были достигнуты в ходе переговоров вице-премьера Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье. Франция вернет России почти 1,2 млрд евро.

Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на несколько источников в сфере военно-технического сотрудничества.

Десантный вертолетный корабль-док "Владивосток" типа "Мистраль"

На момент начала переговоров Франция, в случае получения документальных подтверждений, была готова возместить "расходы и убытки" в размере 784,6 млн евро.

Однако Россия свои потери оценивала в большую сумму. Помимо выданного аванса в размере 892,9 млн евро, туда входили также средства, потраченные на обучение 400 моряков из экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К. В общей сложности вышло 1,163 млрд евро.

Эта сумма будет точно возвращена полностью, добавляют источники "Коммерсанта": "К ней же добавятся риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства". Помогать в этом французам будет группа российских специалистов, которые отправятся в ближайшее время на верфи STX в Сен-Назере. Речь идет о системе управления и связи, а не о кормовых частях, произведенных на Балтзаводе: последние останутся на вертолетоносцах. Выданные на них сертификаты конечного пользователя, находящиеся в Минобороны РФ, будут переданы французам сразу, как они вернут деньги. После поступления средств на расчетные счета, Москва официально даст Парижу разрешение на реэкспорт кораблей.

По информации издания, все эти вопросы могут быть официально закрыты уже в первой декаде августа. После этого, как ожидается, с заявлениями выступят Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд, который 28 июля обещал прояснить судьбу вертолетоносцев "в ближайшее время".

Контракт на строительство двух вертолетоносцев — "Владивосток" и "Севастополь" — был подписан между спецэкспортером российских вооружений "Рособоронэкспортом" и компанией DCNS 17 июня 2011 года. По его условиям первый корабль должен был поступить ВМФ РФ в ноябре 2014 года. Однако французские власти заморозили его поставку в связи с событиями на Украине.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.