Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    42,40% (53)
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    42,40% (53)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    8,00% (10)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    7,20% (9)

Поиск на сайте

Российские специалисты приступили к демонтажу оборудования с "Мистралей"

Тема: ВМС Европы

Российские специалисты уже находятся во Франции и приступили к демонтажу радиоэлектронного оборудования, изначально предназначавшегося для вертолетоносцев типа "Мистраль". Об этом в четверг, 24 сентябрь, сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

"Наши специалисты уже находятся во Франции и приступили к демонтажу оборудования. Безусловно, все это оборудование будет задействовано в перспективных проектах нашей судостроительной отрасли. Может быть, будущий покупатель еще вернется к этой проблеме и поставит вопрос об использовании этих комплексов для себя", - цитирует Борисова РИА Новости.

Десантный вертолетный корабль-док "Владивосток" типа "Мистраль"

Борисов напомнил, что в настоящий момент наиболее вероятным покупателем вертолетоносцев рассматривается Египет.

В начале августа Москва и Париж приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа "Мистраль". Франция после возврата российского оборудования, установленного на "Мистрали", сможет распоряжаться вертолетоносцами.

Два корабля типа "Мистраль" были построены во Франции для России, согласно контракту, подписанному в 2011 году. В 2014 году Франция приостановила передачу кораблей из-за ситуации на Украине. В начале августа страны договорились об условиях расторжения контракта. По данным национального собрания Франции, России выплатили компенсацию в размере почти 950 млн евро. По данным газеты "КоммерсантЪ", еще 67,5 млн евро будет выплачено за произведенные в России кормовые части кораблей. Кроме того, стороны договорились, что Франция будет согласовывать с Россией покупателя "Мистралей".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.