Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Европарламент одобрил заморозку поставки "Мистралей" в Россию

Тема: ВМФ

Европарламент выпустил резолюцию, поддерживающую решение Франции о заморозке поставки вертолетоносцев "Мистраль" в Россию.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на "Интерфакс", авторы документа призывают государства, входящие в ЕС, "принять аналогичную линию в отношении экспорта (в Россию — ред.), не охваченного решениями о санкциях". В частности, странам Евросоюза предлагается приостановить поставки в РФ оружия и материалов двойного назначения.

Десантный вертолетный корабль-док "Владивосток" типа "Мистраль"

Депутаты заявили, что "единство и сплоченность между государствами-членами ЕС являются предпосылкой для успеха любой стратегии в отношении России". Европарламент призвал правительства государств "воздержаться от односторонних действий и заявлений, а также активизировать усилия по разработке общеевропейской позиции" по сотрудничеству с РФ.

В январе 2015 года Москва потребовала от Парижа официальных объяснений в связи с невыполнением контракта по поставке "Мистралей". Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия может в течение полугода подать иск к Франции.

25 ноября 2014 года президент Франции Франсуа Олланд приостановил поставку России первого вертолетоносца "Мистраль", сославшись на позицию Кремля по украинскому кризису.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS в июне 2011 года. Поставка первого корабля ("Владивосток") была намечена на 1 ноября 2014-го, второго ("Севастополь") — на 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от передачи вертолетоносцев может достигнуть трех миллиардов евро.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.