Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Минобороны РФ проиграло суды по оборудованию для "Мистралей"

Тема: ВМФ

Министерство обороны России проиграло два иска по поставке оборудования и проведению пуско-наладочных работ на "Мистралях" против компании "Интелтех".

Арбитражный суд Москвы отказал Министерству обороны РФ в исках против ОАО "Информационные телекоммуникационные технологии". Оборонное ведомство попыталось взыскать с компании 58 026 245 рублей в качестве неустоек за задержку поставки средств связи для двух кораблей типа "Мистраль".

Десантный вертолетный корабль-док "Владивосток" типа "Мистраль"

Ответчик в лице "Интелтеха" задержку поставок признает, но заявляет, что они были вызваны ненадлежащей работой представителей истца, в том числе имела место задержка аванса.

Судебный орган первой инстанции не нашел в произошедшем вины ответчика. "Материалы дела свидетельствуют о том, что поставщик проявил необходимую степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, и принял все меры для надлежащего исполнения обязательства", - отмечается в одном из двух решений суда.

Текст судебного акта по второму иску практически полностью повторяет вышеуказанный.

Министерство обороны РФ согласилось с одним из решений, а другое оспорило в вышестоящий судебный орган - Девятый арбитражный апелляционный суд.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Первый корабль — "Владивосток" — должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй — "Севастополь" — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче "Мистралей".

В середине сентября 2014 года Франция пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев, связав свое решение с кризисом на Украине. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу корабля, если ситуация на Украине не улучшится.

В случае срыва контракта Франция должна будет выплатить России примерно €1,2 млрд.

Вертолетоносцы типа "Мистраль" имеют водоизмещение 21 тысячу тонн, максимальную длину корпуса 210 метров, способны развивать скорость до 18 узлов, максимальная дальность плавания доходит до 20 тысяч миль. Авиагруппа включает 16 вертолетов (Ка-52К), шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.