Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Сообщения СМИ о планах по модернизации "Адмирала Лазарева" оказались преждевременны

Тема: ВМФ

Информация о планах по модернизации атомного крейсера Тихоокеанского флота "Адмирал Лазарев", размещенная в годовом отчете "30 судоремонтного завода" и перепечатанная рядом СМИ, оказалась преждевременной. "Объединенная судостроительная корпорация", в состав которой входит "30 СРЗ", не обладает сведениями о планах Военно-морского флота насчет дальнейшей судьбы корабля.

"У ОСК нет информации относительно актуальных планов ВМФ России по ТАРК "Адмирал Лазарев", - сообщается в официальном ответе корпорации на запрос FlotProm.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Лазарев" проекта 1144 в доке "30 Судоремонтного завода"

Ранее ресурс "Защищать Россию", ссылаясь на опубликованный в июле годовой отчет дальневосточного "30 СРЗ", сообщил, что капитальный ремонт и модернизация атомного крейсера будут проходить в Северодвинске по сокращённому техническому проекту модернизации однотипного "Адмирала Нахимова".

В отчете предприятия также фигурировали данные о планируемом восстановлении всей серии кораблей проекта 1144. "В настоящее время решено восстановить тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144. Так в 2014 году в ОАО "30 СРЗ" был произведен доковый ремонт и освидетельствование крейсера "Адмирал Лазарев"...", - сообщается в документе.

Ранее FlotProm стало известно, что доковый ремонт в 2014 году был необходим для обеспечения непотопляемости корабля, продолжительное время находящегося у причальной стенки. Буксировка же его в Северодвинск по Северному морскому пути представляется малореальной ввиду неудовлетворительного технического состояния крейсера.

Справка FlotProm

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Адмирал Лазарев" был выведен из боевого состава ВМФ России еще в 1999 году. Одновременно с этим началась его подготовка к утилизации. В 2004-2005 годах с корабля выгружены компоненты ядерной энергетической установки. Официальных заявлений командования о дальнейшей судьбе корабля в СМИ не распространялось.

"Адмирал Лазарев" - один из четырех высокоавтономных тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 "Орлан", построенных на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Единственный корабль этого проекта, оставшийся в строю - крейсер "Петр Великий", является флагманом Северного флота. Еще один - "Адмирал Нахимов", проходит модернизацию в наливном бассейне северодвинского предприятия "Севмаш". Заявляется, что после модернизации "Нахимов" станет самым мощным кораблем серии. Головной корабль проекта 1144 "Адмирал Ушаков" (бывший "Киров") находится у причальной стенки "Звездочки" и ожидает утилизации, проект которой разрабатывается по заказу госкорпорации "Росатом".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.