Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Палубные вертолеты Ка-52К для "Мистралей" смогут базироваться и на других кораблях

Тема: ВМФ

Если Россия не получит заказанные во Франции "Мистрали", то созданные специально для них палубные вертолеты Ка-52К смогут базироваться на других кораблях, заявил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев.

"У нас есть не только "Мистрали" - носители вертолетной техники, которые присутствуют на морских театрах", - цитирует его ТАСС . Александр Михеев отметил, что Ка-52К представляют интерес, "в том числе, для базирования на других кораблях, а также для берегового базирования".

Ка-52К

В свою очередь, первый заместитель гендиректора и генконструктор корпорации "Фазотрон-НИИР" Юрий Гуськов сообщил, что Ка-52К в перспективе могут получить новую бортовую радиолокационную станцию. Это позволит им применять противокорабельные ракеты Х-31 и Х-35. Сейчас "морские" Ка-52 оснащаются той же радиолокационной станцией "Арбалет" (разработки "Фазотрон-НИИР"), что и "сухопутные". По словам Гуськова, этот радар миллиметрового диапазона обеспечивает выполнение задач в прибрежной зоне, не требующих большой дальности действия.

"Поскольку ситуация с "Мистралями" зависла, мы предлагаем расширить характеристики палубной версии вертолета, оснастив ее модернизированной бортовой радиолокационной станцией со встроенным сантиметровым диапазоном частот, что повысит дальность обнаружения почти до 200 км и обеспечит возможность применения противокорабельных ракет типа Х-31 и Х-35", - сказал Юрий Гуськов.

Как сообщалось ранее, Минобороны РФ заказало корабельные Ка-52К для "Мистралей" в прошлом году. Первые три машины заказчик должен был получить до конца минувшего года.

Ситуация с поставками России строящихся во Франции вертолетоносцев типа "Мистраль" остается неопределенной с сентября прошлого года. Недавно президент Франции Франсуа Олланд заявил, что передача кораблей России по-прежнему невозможна в связи с ситуацией на Украине.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.