Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

В Балтийском море начинаются беспрецедентные по размаху учения НАТО

Тема: ВМС США, ВМС Европы

В пятницу, 5 июня, при финансовой поддержке США начинаются беспрецедентные по размаху за всю историю их проведения ежегодные учения военно-морских сил НАТО "Балтийские операции" (Baltic Operations – Baltops-2015).

В учениях примут участие корабли и подводные лодки из 17 стран альянса и их союзников (в прошлом году участвовали корабли ВМС 14 стран), авиация и морская пехота – всего около 5,6 тыс. военнослужащих, сообщает "Независимое военное обозрение" .

Высадка морской пехоты НАТО

На северном фланге НАТО с начала года одно за другим проходят учения альянса с постоянным наращиванием сил и средств. 5 июня в северных районах Швеции, Финляндии и Норвегии с участием США, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Германии и Франции заканчиваются учения военно-воздушных сил Arctic Challenge Exercise 2015 (ACE-15), название которых можно перевести как "Упражнение арктического вызова". Они проводились с 25 мая. В них было задействовано более 100 самолетов и 3600 военнослужащих. Шведские СМИ назвали эти учения крупнейшими по сравнению со всеми проводившимися ранее – одновременно в небе находились до 90 самолетов. По словам спикера ВВС Норвегии Стиана Роэна, целью ACE-15 была отработка взаимодействия для проведения совместных воздушных операций в рамках международной миротворческой операции в соответствии с мандатом ООН.

Теперь действия флотов разворачиваются непосредственно в акватории Балтийского моря. Сначала часть сил, задействованных в маневрах, соберется в польском порту Гдыня, расположенном примерно в 53 милях (98 км) от Балтийска – военно-морской базы российского ВМФ в Калининградской области. Морская часть учений пройдет в юго-восточной части Балтийского моря (ранее проходили в юго-западной части). Главным действием станет высадка десанта в районе небольшого курортного городка Устка, расположенного в Поморском воеводстве на западе Польши. На штурм городского пляжа пойдут десантные катера с британской и американской морской пехотой, с воздуха их будут поддерживать вертолеты "Апачи".

Учения Baltops проводятся с 1971 года. В период с 1993 по 2013 год в маневрах участвовали корабли Балтийского флота ВМФ России. Однако с прошлого года на учения не приглашают российские корабли.

Как написала британская газета Sunday Times, учения Baltops-2015 – это ответ НАТО на усилившуюся военную активность России в регионе.

"Учения представляют собой важную возможность для наших сил – как союзников, так и партнеров – увеличить способность работать вместе и укреплять потенциал, необходимый для поддержания региональной безопасности", – рассказал командующий 6-м флотом США вице-адмирал Джеймс Фогго, который отвечает за проведение Baltops-2015. В штабе флота подчеркивают, что учения имеют целью продемонстрировать боевые возможности союзников и партнеров для защиты стран Балтийского региона.

В этом году в учениях будет задействовано рекордное количество кораблей – 47 единиц, в том числе, по официальным данным, одна подводная лодка, а также корабельная авиация и морская пехота. В наряде британских сил фигурируют фрегаты "Айрон Дюк" (IronDuke), морской тральщик "Куорн" (Quorn) и один из крупнейших в королевском флоте кораблей – вертолетоносец "Оушен" (Ocean). На его борту находятся 18 противолодочных и многоцелевых вертолетов и до 500 морских пехотинцев со средствами десантирования.

Учения Baltops-2015 продлятся две недели.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.