Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Умер капитан 1 ранга Валентин Рыков, командовавший АПЛ "К-52"

Тема: ВМФ

На 90-м году жизни в Петербурге умер бывший командир подводной лодки "К-52" Валентин Рыков, старший уполномоченный Балтийской группы Государственной приёмки кораблей ВМФ СССР, Герой Социалистического Труда, капитан 1-го ранга.

Об этом сообщает "Фонтанка.ru".

Валентин Рыков

Валентин Рыков родился 30 мая 1926 года в городе Кашире Московской области. В сентябре 1949 года окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, направлен на Северный флот. Крейсерская АПЛ "К-52" под командованием капитана 2-го ранга Рыкова в апреле 1961 года совершила поход под паковый лёд между Землёй Франца Иосифа и островом Шпицберген до широты 84 градусов. В течение 1961 года "К-52" под командованием Рыкова, совершив пять длительных выходов в море, выполнила ряд экспериментальных походов, в ходе которых проводились испытания различных технических устройств и научные исследования в интересах ВМФ СССР.

Весной 1962 года капитан 2-го ранга Рыков во главе экипажа АПЛ принял участие в крупных морских учениях Северного флота. В ходе выполнения поставленной командованием флота задачи, на "К-52" произошла авария парогенераторов, в результате чего главные энергетические установки обоих бортов вышли из строя. АПЛ лишилась хода, радиоактивность в шестом отсеке многократно превысила допустимые нормы. Но высокопрофессиональные и продуманные действия командира и всего экипажа АПЛ помогли найти выход из критической ситуации и устранить неисправность. В результате "К-52" своим ходом благополучно пришла в базу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1984 года за успехи в службе, освоение и приём новой техники в состав ВМФ капитану 1-го ранга Рыкову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.