Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Ушел из жизни бывший командир РПКСН "Северсталь" Александр Богачев

Тема: ВМФ

В воскресенье, 15 февраля, после тяжелой и продолжительной болезни скончался бывший командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Северсталь", капитан 1-го ранга Александр Богачев. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщили сослуживцы офицера.

Как сообщается на сайте, созданном друзьями Александра Богачева, гражданская панихида по умершему состоялась в среду, 18 февраля 2015 года, на Троекуровском кладбище в Москве.

Капитан 1-го ранга Александр Сергеевич Богачев

Соболезнования родным офицера выразили его сослуживцы-подводники. "Горжусь, что довелось и учиться на классах и служить в 18 дивизии подводных лодок с Богачевым Александром Сергеевичем! Несправедливо, его дважды представляли к Герою, но так и не сложилось при жизни. Я знаю почему. Буду ходатайствовать о присвоении Александру Сергеевичу звания "Герой Российской Федерации", - сообщил контр-адмирал запаса Сергей Жандаров.

Собеседник ЦВМП так же добавил, что за последний год существенно увеличилась смертность офицеров, проходивших службу в 18 ДПЛ Северного флота. "На 64 году жизни скончался командир дивизии, контр-адмирал Владимир Домнин. Это было в 2014 году. Потом, чуть позже, его начальник штаба, контр-адмирал Виталий Федорин. В начале 2015 года - смерть первого командира РПКСН проекта "Акула", контр адмирала Александра Ольховикова", - вспомнил печальные эпизоды Жандаров.

Справка ЦВМП


Александр Сергеевич Богачев являлся командиром тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения ТК-20 "Северсталь" в период с 1995 по 2005 год. В частности, 25 августа 1995 года под командованием капитана 1-го ранга Богачева с корабля был произведен учебный пуск баллистической ракеты с разделяющимися головными частями из района Северного полюса по полигону в Архангельской области. За эту стрельбу находящийся в качестве старшего на борту контр-адмирал В.М. Макеев был удостоен звания Героя России, часть экипажа получила государственные награды. В марте и декабре 1997 года подводный крейсер произвел ракетную стрельбу полным боекомплектом по программе утилизации. За эти стрельбы экипаж РПКСН "Северсталь" был признан лучшим на СФ по ракетной подготовке. Самого командира дважды представляли к званию Героя России. Но вместо Золотой Звезды Александра Богачева наградили двумя крестами: орденом Мужества и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.