Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Ушел из жизни последний в Севастополе полный кавалер ордена Славы

Тема: ВМФ

В Севастополе скончался единственный остававшийся в городе кавалер трех орденов Славы капитан 1 ранга в отставке Иван Максимович Мищенко.

Об этом сообщил заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Иванович Ореховский.

Иван Мищенко

Ивана Мищенко знали многие черноморцы и севастопольцы старшего поколения. Пять лет назад он отмечал свой 85-летний юбилей, принимал многочисленные поздравления. В последние годы ветеран сильно болел и редко выходил из дома.

Иван Мищенко родился 28 августа 1925 года в Харьковской области. Начал воевать в Сталинграде, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, участвовал в штурме Берлина. Был тяжело ранен. Участвовал в Параде Победы, на банкете по этому поводу встречался со Сталиным.

Иван Мищенко служил в Вооруженных Силах до 1977 года. Соловки, Северодвинск, Калининград, Полтава и другие города - это вехи его послевоенного пути.

С 1946 года спутницей жизни Ивана Максимовича являлась его супруга Лариса Степановна. 19 раз они меняли места службы. В итоге капитан 1 ранга в отставке Иван Мищенко "бросил якорь" в городе-герое Севастополе, здесь достойно доживал свою жизнь. До последнего времени Иван Мищенко принимал активнейшее участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

У Ивана Максимовича остались внуки и правнуки.

Справка ЦВМП

Орден Славы был учрежден в 1943 году. Полными кавалерами ордена Славы стали 2674 человека. В послевоенные годы по своему статусу они были приравнены к Героям Советского Союза.

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.