Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Первые севастопольские кадеты

Тема: ВМФ, Статьи, Фото

В субботу, 20 июня, в Севастопольском президентском кадетском училище, начавшем работать в прошлом году, прошли торжества по случаю первого выпуска кадет.

Поздравить с этим событием коллектив учебного заведения прибыли начальник штаба Черноморского флота-1-й заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Александр Носатов, руководитель департамента внутренней политики аппарата полномочного представителя президента РФ в Крымском Федеральном округе Андрей Галактионов, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, ветераны Черноморского флота и Вооруженных сил, известные в городе и на флоте генералы и адмиралы, родители выпускников.

1 / 10

Торжественная церемония прошла на плацу, где в морской форме построились кадеты-выпускники. Строй возглавил знаменный взвод с Государственным флагом РФ и знаменем Севастопольского президентского кадетского училища (СПКУ).

Начальник училища контр-адмирал запаса Виталий Михайлов доложил о готовности к торжественной церемонии вице-адмиралу Александру Носатову. Начальник штаба Черноморского флота-1-й заместитель командующего ЧФ в своем выступлении поздравил первых выпускников Севастопольского президентского кадетского училища, его преподавателей, весь коллектив училища со знаменательным событием.

"Далеко не каждый севастополец удостоен чести носить на груди знак Севастопольского президентского кадетского училища, - сказал вице-адмирал Александр Носатов, - вам эта честь предоставлена. Кто-то из вас поступит в гражданские вузы, кто-то станет курсантом военных училищ. Главное в том, чтобы вы стали достойными гражданами нашей страны и каждый на своем месте вершил добрые дела на благо нашей великой России".

Приказ начальника училища зачитала его заместитель по учебной работе Елена Масько. Она озвучила фамилии всех 38 выпускников, которые завершили обучение в стенах кадетского училища и успешно сдали ЕГЭ.

На торжественной церемонии выступили также Андрей Галактионов, Ольга Ковитиди, инспектор группы инспекторов управления ЧФ контр-адмирал запаса Евгений Халайчев. С ответным словом из числа выпускников выступил Максим Васильев. Он поблагодарил преподавателей, воспитателей за их труд и обещал высоко нести звание первого выпускника Севастопольского президентского кадетского училища.

На 4 года вперед

Этот выпуск был первым. Следующие три года, как сообщил в своем напутственном слове начальник училища контр-адмирал запаса Виталий Михайлов, выпусков не будет. Это связано с тем, что в первый год кадетский корпус набирал, в частности, десятиклассников, которые теперь стали выпускниками. Теперь идет набор абитуриентов более младшего возраста. "А посему вы являетесь первенцами на все четыре года, - сказал Виталий Михайлов. - 34 выпускника из 38 решили связать свою судьбу с военной службой и четверо решили поступать в гражданские вузы. И потому считаю уместным напомнить известную фразу Петра Первого. "Кто к знамени присягал единожды, тот у оного до смерти стоять должен". Я это к тому, чтобы вы на всю жизнь сохранили верность единожды принятой присяги, чтобы вы верно и честно служили нашему Отечеству. В стенах училища вы изучали традиции русского офицерства. Каждому из вас вручен "Кодекс чести офицера". Мне хочется, чтобы девиз нашего училища "Польза, честь и слава!" был не просто словами, а жизненным кредо выпускников, чтобы вы с достоинством и честью пронесли по жизни звание севастопольского кадета".

Кадеты-выпускники вручили командованию училища подарок – картину, на которой изображен парусник, а преподавателям – букеты цветов.

После церемонии прощания со знаменем училища выпускники вслед за знаменным взводом под звуки духового оркестра прошли торжественным маршем.

Училище будет расти

СПКУ стало седьмым по счету учебным заведением такого типа в России. Первый и основной этап строительства был завершен к сентябрю прошлого года. Училище приняло первых кадет. Строительство велось и продолжается на 16 га земли в районе улицы Щитовой на выходе из Стрелецкой бухты. Общая стоимость основного этапа работ составила около 3 млрд рублей.

В перспективе в училище будут проходить обучение до 840 учащихся. Сейчас в нем учится 360 кадет, которые сегодня носят уже морскую форму. В основном, это дети севастопольцев и крымчан.

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.