Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Выпускники НВМУ: "Это не военно-морское училище, а просто школа-интернат"

Тема: ВМФ

На фоне громких заявлений о значительном сокращении программ военной подготовки в Нахимовском военно-морском училище, Центральный Военно-Морской Портал пообщался с выпускниками учебного заведения и выяснил, как изменилось качество военно-морской подготовки воспитанников за последние 15 лет.

Как рассказали выпускники Нахимовского военно-морского училища (НВМУ), качество военно-морской подготовки значительно снизилось в последние годы. Если еще 10 лет назад учебное заведение выпускало воспитанников, подготовленных к будущей военной службе, и имеющих возможность поступить в военно-морские ВУЗы без экзаменов, то на данный момент, по словам бывших воспитанников училища, количество занятий и уровень военно-морской подготовки уменьшился в разы.


Первым с ЦВМП побеседовал выпускник училища 2000 года. "Обучение длилось три года, с 9 по 11 класс включительно. Для зачисления выпускников НВМУ в ВМУ проходили только проф. отбор. В мое время качество ВМП (военно-морской подготовки - ред.) было на достаточно высоком уровне, учитывая кризис 98-го года. Единственное, не хватало морских практик. Училище было именно военным, гражданского персонала практически не было. Было достаточное количество военных преподавателей и воспитателей, как отставных, так и кадровых. Нахимовцы фактически служили, было большое количество нарядов. Система идентичная высшему ВМУ. В высшее училище ребята поступали всесторонне подготовленными к военной службе", - рассказал он. "В этом году встречались со своим классом, отмечали 15 лет выпуска. Посещали НВМУ. Сейчас это не военно-морское училище, а просто школа-интернат. Такой вывод сделали после посещения", - добавил собеседник.

"Учился 2002-2005 года. За это время программа не поменялась. В ВУЗ поступил без экзаменов. Военно-морскую подготовку в училище оцениваю хорошо. Точно не вспомню, но раз в неделю точно проходило занятие. Несколько раз на "Авроре" занимались. Плюс летом шлюпочная практика на Нахимовском озере, в Кронштадте катерная практика с выходом в море. В общем, интересно было и полезно", - отметил в беседе с корреспондентом ЦВМП другой выпускник училища.

"Закончил училище в 2010 году. За время обучения начали набор детей после 5-го класса. Немного упразднили традиции. Когда поступал в НВМУ, обещали последующее поступление в военно-морское высшее, без экзаменов и конкурса, но за 3 года все переигралось и еле поступил, и то не в морское. Это же как раз когда реформы начались (военная реформа бывшего Министра обороны Сердюкова - ред.)", - рассказал ЦВМП другой воспитанник училища. "В целом подготовку могу оценить как среднее образование на казарменном положении, плюс азы мореходства (азбука морзе, семафор, навигация)", - уточнил он.

Выпускники последних лет сообщили ЦВПМ о значительном снижении военной подготовки и ощутимом переходе к системе обычного среднего образования.
"За мои пять лет в училище поменялось много чего. Но все изменения проходили в ключе, так сказать, отхода от военной направленности. Сократилось количество уроков по военно-морской подготовке и обычной военной подготовке. В организации замечалось то, что с нахимовцами начинают обращаться не как с будущими военными, а как с детьми", - рассказал выпускник, проходивший обучение в период с 2009 по 2014 год.
"Очень большой уклон делался на изучения иностранных языков. Уменьшилась морская практика. Мы должны быть моряками, а не мальчиками в форме", - подчеркнул другой воспитанник училища, закончивший обучение в прошлом году.

В понедельник, 24 августа, в Санкт-Петербурге прошел сбор выпускников и преподавателей Нахимовского военно-морского училища, посвященный кадровым перестановкам в учебном заведении, а также сокращению программ дополнительного образования. По итогам мероприятия было принято решение отправить письмо о качестве и проблемах дополнительного и общего образования в НВМУ Верховному главнокомандующему РФ Владимиру Путину.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.