Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Шойгу попросили вернуть ветеранам кортики

Тема: ВМФ

Санкт-Петербургский Клуб подводников направил обращение Министру обороны Сергею Шойгу с просьбой вернуть уволенным в запас морякам право носить кортик. В настоящее время форменное оружие забирается войсковыми частями на склад после завершения службы, что приводит к попыткам сымитировать потерю холодного оружия и судебным разбирательствам.

Предложение председателя Клуба капитана 1-го ранга Игоря Курдина состоит в том, чтобы внести изменения в законодательство и признать кортик элементом парадной формы одежды офицеров и мичманов ВМФ.

Вручение кортика
Кортик ВМФ - это память и гордость, предмет, хранящийся в семье и передаваемый из поколения в поколение вместе с рассказами о славном прошлом заслужившего его предка, о славных делах Военно-морского флота, на которой строится патриотическое воспитание последующих поколений моряков (из обращения Клуба).
1 / 2

Кроме того, установленный Уставом внутренней службы ВС РФ ритуал погребения военного моряка предусматривает закрепление на крышке гроба скрещенных кортика и ножен от него, что невозможно выполнить в случае сдачи кортика перед увольнением в запас.

По данным Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников, требования сдавать кортики на склад при завершении службы офицеры считают неправомерным и добиваются возврата оружия через суд. Отмечаются и случаи "утери" кортика, который в таком случае автоматически становится незаконно хранимым холодным оружием.

СПРАВКА ЦВМП

Кортик был исключен из перечня элементов формы одежды офицеров и мичманов ВМФ после введения в действие Указа Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 год. № 293 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия" и Приказа Министра обороны Российской Федерации от 22 июня 2015 года № 300 "Об утверждении правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных силах Российской Федерации и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в Вооруженных Силах РФ"

Также на основании статьи 74 главы 4 Приказа МО РФ от 15 апреля 2013 года "Об утверждении Руководства по учету вооружения, военной, специальной техники и иных материальных ценностей в Вооруженных Силах Российской Федерации" при увольнении с военной службы кортик сдается на склад воинской части.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.