Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

За телесюжет о памятнике морякам "Авроры" на "5 канал" могут подать в суд

Тема: ВМФ

Строительная компания "Старт Девелопмент" намерена предъявить претензии петербургскому "5 каналу", вещающему в федеральном эфире и выпустившему сюжет о том, что монументу в память о Великой отечественной войне грозит снос из-за строительных работ.

"Мы уже пишем претензию "5 каналу", скорее всего, будем требовать опровержения или даже судиться", - заявила представитель "Старт-Девелопмент" Евгения Стрельцова в беседе с корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала. Она пояснила, что памятнику абсолютно точно не грозит снос, ни из-за строительства Киевского шоссе, ни из-за строительства города Южный (строящийся город-спутник Санкт-Петербурга).

Мемориал морякам-артиллеристам крейсера "Аврора"

Поводом к претензиям стал сюжет "5 канала" под названием "Память на продажу", в котором идет речь о том, что памятник морякам-артиллеристам крейсера "Аврора", защищавшим Ленинград, находится "в собственности офшорной компании" и ему грозит снос.

По словам Евгении Стрельцовой, компания "Старт-Девелопмент" ни памятником, ни землей, на которой он находится, не владеет. "Шоссе там уже расширено и, я думаю, в ближайшие лет 50 его расширять дальше уже точно не будут. Памятник находится в полосе отвода, которая не принадлежит никому и строить что-либо на ней запрещено", - подчеркнула Стрельцова.

Корреспондент ЦВМП связался с представителем общественной организации "Гражданин Пушкин" Александром Беляевым, выступающим за защиту мемориала, который заявил, что объект находится либо в зоне расширения Киевского шоссе, либо на территории будущей промзоны города-спутника Южный. И если мемориалу ничего не грозит сейчас, это не значит, что подобная опасность не появится в будущем. Он добавил, что в настоящее время одной из главных проблем остается непонятный статус сооружения. "Этот мемориал не имеет никакого статуса, он не является объектом культурного наследия", - рассказал Александр Беляев, отметив, что по этому поводу организация обратилась в прокуратуру.

Между тем, сюжет "5 канала" - это не первое негативное сообщение средств массовой информации в отношении бизнесменов, занимающихся строительством города Южный и их партнеров. В марте 2015 года "Фонтанка.ру" сообщила об информационной атаке "Национальной Медиа Группы" (НМГ), куда входит и "5 канал", на бизнесменов братьев Зингаревичей, являющихся партнерами строителя города Южного Захара Смушкина.

А уже в 8 мая издание "Деловой Петербург" сообщило, что информационная атака НМГ перекинулась на самого Захара Смушкина и его компанию "СТАРТ Девелопмент". Журналисты НМГ тогда заявили, что Смушкин якобы собирается делать бизнес на костях погибших советских солдат, защищавших Ленинград в районе Пулковских высот в 1941-1944 годах, а также озвучили предположение о существовании на территории будущей застройки массовых захоронений евреев, расстрелянных фашистами в начале войны в оккупированном Пушкине.

Мемориал памяти моряков-артиллеристов крейсера "Аврора" расположен в Пушкинском районе Санкт-Петербурга на 30 километре Киевского шоссе.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.