Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

С затонувшего в годы ВОВ американского транспорта продолжат поднимать технику

Тема: ВМФ, ВМС США

Водолазы управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота готовятся поднять со дна Баренцева моря военную технику времен Второй Мировой войны, поступавшую в Советский Союз по программе лендлиза из США.

Как сообщил представитель Северного флота (СФ), специальное учение сил аварийно спасательного отряда флота проходит сейчас в Баренцевом море рядом с островом Кильдин в районе гибели американского транспорта "Томас Дональдсон", торпедированного немецкой подлодкой в годы Великой Отечественной войны, передает ТАСС.

Водолаз

"Транспорт находится в территориальных водах Российской Федерации на глубине около 60 метров, что позволяет специалистам работать в легком водолазном снаряжении. В обследовании затонувшего судна широко задействованы необитаемые телеуправляемые подводные аппараты "Пантера" и "Тайгер", которые также ведут подводную съемку", - сказал представитель флота.

В прошлом году водолазные специалисты Северного флота принимали участие в операции по обследованию затонувшего транспорта и подъему с его палубы американского танка "Шерман", предназначенного для действий Красной Армии в Европе. Операция по подъему проводилась в несколько этапов. Сначала танк был извлечен из трюма транспорта, а затем поднят на поверхность. В операции был задействован плавающий кран "ПК-7500".

Американский транспорт "Томас Дональдсон" был потоплен за 2 месяца до окончания Великой Отечественной войны. Первое обследование транспорта водолазы Северного флота осуществили в 2005 году. С тех пор в месте его гибели воины-североморцы и ветераны отдают воинские почести участникам союзных конвоев, погибшим в Баренцевом море.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.