Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Обследован пароход "Александр Сибиряков", погибший в 1942 году

Тема: ВМФ

Участники "Карской поисковой экспедиции - 2015" успешно завершили обследование ледокольного парохода "Александр Сибиряков", героически погибшего в августе 1942 года в бою с немецким тяжелым крейсером "Адмирал Шеер".

Судно лежит на глубине 49 метров в заливе Миденддорфа Карского моря, в координатах установленных в 2014 году участниками первой Карской поисковой экспедиции. Об этом сообщила пресс-служба компании "Фертоинг", выступившей соорганизатором экспедиции.

Выполнение работ было осложнено слабой видимостью на глубине, вызванной штормовыми условиями в районе поиска, а также сильными разрушениями корпуса и рубки судна. Водолазам экспедиции не удалось обнаружить на борту судна названия, однако по сумме полученных данных (размеры, установленные вооружения, форма корпуса, характер повреждений, место обнаружения), можно с уверенностью утверждать, что найденное судно является ледокольным пароходом "Александр Сибиряков", считают участники экспедиции.

Пароход "Александр Сибиряков"

В ходе проведения подводных поисковых работ, произведен внешний осмотр корпуса судна, собраны фото-видео материалы по программе экспедиции. На поверхность подняты элементы корпуса, оружия и такелажа судна, представляющие интерес для историков.

Возложение венка на месте гибели парохода "Александр Сибиряков"

В завершении второго этапа экспедиции водолазы закрепили на борту ледокольного парохода "Александр Сибиряков" памятную табличку, с борта экспедиционного судна "Балтика" в точке гибели парохода возложен венок.

Спасательное судно "Балтика"

Уточненные координаты точки гибели "Сибирякова" нанесены на карту и будут переданы командованию Северного флота ВМФ России для последующего увековечивания памяти погибших моряков.

В ближайшее время участникам Карской поисковой экспедиции предстоит завершить обследование ранее обнаруженной немецкой подводной лодки U-362. К корпусу лодки предстоит спуститься водолазам и произвести фото-видеосъемку погибшей субмарины.

Карская экспедиция, организованная Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и российской морской инженерной компанией "Фертоинг" стартовала из Мурманска 12 августа 2015 года. Главной задачей экспедиции является увековечивание памяти экипажей советских кораблей и судов, погибших в Арктике в годы Великой Отечественной войны.

Ранее в ходе экспедиции были уточнены координаты гибели конвоя "БД-5", достоверно опознаны транспорт "Марина Раскова", тральщики Северного флота "ТЩ-114" и "ТЩ-118", а также окончательно подтверждена версия гибели кораблей конвоя от торпедной атаки немецкой подводной лодки "U-385".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.