Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Стартовал мемориальный поход к острову Гогланд

Тема: ВМФ

В понедельник, 31 августа, стартовал мемориальный поход к острову Гогланд в Балтийском море. В рамках экспедиции потомки участников Таллинского перехода подготовят площадку для создания на острове мемориала с памятными табличками.

"У нас на Гогланде комплекс задач. Мы должны к 75-летию Таллинского прорыва создать фундамент памятника и дать возможность родственникам отдать дань памяти", - рассказал корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала председатель Морской военно-исторической экспедиции "Во славу Отечества" капитан 1-го ранга Василий Проворов.

Остров Гогланд

"Сейчас мы получаем множество писем от родственников: "я не могу отдать дань деду". Поэтому мы создадим на Гогланде фундамент памятника из камней прибрежной зоны", - продолжил Василий Проворов. По его словам, каждый камень в фундаменте будет символизировать одного из погибших, лежащих на дне Балтики.

Создание самого памятника запланировано на 2016 год и будет приурочено к 75-летней годовщине Таллинского прорыва. Мемориал появится в бухте Сууркюлян-Лахти.

События, связанные с Таллинским переходом, также называемым Таллинским прорывом или Таллинской трагедией, произошли в августе 1941 года. В рамках эвакуации основных сил Балтийского флота из Таллина по направлению к Кронштадту вышло 225 кораблей и судов. В результате сложной минной обстановки по маршруту конвоев и активных действий немецкой авиации, были потоплены 62 единицы кораблей и судов. Людские потери, по различным историческим данным, составили от 5 до 15 тысяч человек погибшими.

Гогланд - остров в Балтийском море, в 180 км от Санкт-Петербурга. В 1941 году на Гогланде были установлены три артиллерийские батареи, частично состоящие из корабельных орудий крейсера "Аврора". Во время событий Таллинского прорыва на остров было высажено 5450 человек.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.