Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

На острове Гогланд началась установка памятника Таллинскому прорыву

Тема: ВМФ

Участники мемориального похода на остров Гогланд начали заливку фундамента под памятник участникам Таллинского перехода. Работы осуществляет группа энтузиастов из Соснового Бора.

Учебный катер с участниками похода добрался до острова утром во вторник, 1 сентября. Прибывшие поставили опалубку, укрепили основание будущего мемориала камнями, а также осуществили армирование. В настоящий момент началась заливка бетонного фундамента.

Установка фундамента памятника Таллинскому переходу

Один из членов инициативной группы по установке памятника Михаил Огурцов рассказал корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала о том, что ранее группа уже устанавливала памятные стелы на острове Малый и острове Мощный.

"В этот поход мы зальем плиту для фундамента, а уже на следующий год будет проходить установка мемориала", - уточнил он. Кто именно займется установкой мемориала, пока не решено. В 2016 году будет отмечаться 75-летие Таллинского перехода.

Мемориальный поход к острову Гогланд в Балтийском море стартовал 31 августа.

Справка ЦВМП

События, связанные с Таллинским переходом, также называемым Таллинским прорывом или Таллинской трагедией, произошли в августе 1941 года. В рамках эвакуации основных сил Балтийского флота из Таллина по направлению к Кронштадту вышло 225 кораблей и судов. В результате сложной минной обстановки по маршруту конвоев и активных действий немецкой авиации, были потоплены 62 единицы кораблей и судов. Людские потери, по различным историческим данным, составили от 5 до 15 тысяч человек погибшими.

Гогланд - остров в Балтийском море, в 180 км от Санкт-Петербурга. В 1941 году на Гогланде были установлены три артиллерийские батареи, частично состоящие из корабельных орудий крейсера "Аврора". Во время событий Таллинского прорыва на остров было высажено 5450 человек.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.