Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Участники мемориального похода отдали дань памяти погибшим участникам Таллинского перехода

Тема: ВМФ

В среду, 2 сентября, на третий день мемориального похода к острову Гогланд, потомки участников Таллинского прорыва возложили к фундаменту памятника событиям 74-летней давности камни с прибрежной зоны.

По задумке организаторов акции, каждый камень символизирует душу одного из погибших балтийцев. Таким образом, участники похода получили возможность отдать дань памяти своим предкам.

Возложение камней к будущему памятнику участникам Таллинского прорыва

Установка самого памятника запланирована на следующий год, когда будет отмечаться 75-летие Таллинского перехода. Как рассказал Центральному Военно-Морскому Порталу председатель Морской военно-исторической экспедиции "Во славу Отечества" Василий Проворов, внешний вид монумента уже определен. За проектирование мемориала взялся архитектор Юрий Савченко, который ранее проектировал известный памятник морякам-подводникам Балтийского флота в Сосновом бору.

Примечательно, что на монументе впервые будут перечислены корабли, погибшие при Таллинском прорыве, согласно данным контр-адмирала в отставке, ветерана ВМФ Радия Зубкова.

Памятная доска погибшим при Таллинском прорыве кораблям и судам

Расходы по созданию мемориала возьмет на себя Сосновый бор.

Ранее, участники мемориального похода осуществили заливку фундамента для будущего памятника.

СПРАВКА ЦВМП

События, связанные с Таллинским переходом, также называемым Таллинским прорывом или Таллинской трагедией, произошли в августе 1941 года. В рамках эвакуации основных сил Балтийского флота из Таллина по направлению к Кронштадту вышло 225 кораблей и судов. В результате сложной минной обстановки по маршруту конвоев и активных действий немецкой авиации, были потоплены 62 единицы кораблей и судов. Людские потери, по различным историческим данным, составили от 5 до 15 тысяч человек погибшими.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.