Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Участник похода на остров Гогланд: "Я чувствую, что внес свою лепту"

Тема: ВМФ

Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала побеседовал с одним из участников мемориального похода к острову Гогланд Вадимом Рыбиным, чей дед во время Таллинского прорыва работал на гидрографическом судне.

Как вы оказались в этой поездке?

Я поддерживаю связь с Василием Николаевичем (Проворовым - ред.), поскольку я когда-то служил под его командованием, хожу на собрания общества. Василий Николаевич меня позвал.

1 / 2

Расскажите про своего деда, участвовавшего в Таллинском прорыве.

Мой дед, Хомутов Михаил Дмитриевич, был командиром гидрографического корабля "Рулевой" с марта 1939 года по ноябрь 1941 года. В 1941 году имел звание капитан-лейтенант. Судя по фотографиям, судно было небольшое.

Как вам удалось узнать об этом?

Об этом, во-первых, гласили семейные предания, во-вторых сейчас были скачаны наградные документы деда с базы данных.

Что значит для вас участие в закладке фундамента?

Я чувствую, что внес свою лепту.
Важно, что на мемориале будет памятная доска со списком кораблей. Это обязательно должно быть сделано, и я думаю не только в таком отдаленном месте как остров Гогланд, но и где-нибудь, где много людей cмогут это увидеть. Например, в Петербурге или Кронштадте, в который они пришли.
Я в этой бухте делал промер в 80-е годы. И нам выдавали результаты последних промеров, которые здесь делались в конце З0-х годов. Я вот думаю, что, возможно, работал один из моих дедов. Они же оба гидрографы были. Второй - капитан 2 ранга Рыбин Георгий Николаевич. В событиях Таллинского прорыва он не участвовал, в это время в 1941 году он закончил военно-морскую академию (Военно-Морскую Академии имени Ворошилова для получения квалификации военно-морского инженера гидрографа - ред.), после чего был назначен на должность заместителя начальника гидрографического отдела Балтийского флота.

Справка ЦВМП

В рамках мемориального похода к острову Гогланд в Балтийском море, который прошел в период с 31 августа по 2 сентября, потомки участников эвакуации сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт подготовили фундамент для создания на острове мемориала со списком погибших кораблей, а также отдали дань памяти участникам и жертвам Таллинского перехода.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.