Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Мемориальная экспедиция вновь отправится на Гогланд

Тема: ВМФ

Во второй половине сентября стартует очередной мемориальный поход на остров Гогланд. В ходе экспедиции будет завершена подготовка площадки для создания на острове памятника участникам Таллинского прорыва.

"Запланирован еще один выход. Минимум через 10-15 дней, так как бетон должен встать. Будем ставить закладные анкерные болты для мемориала", - сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу председатель Морской военно-исторической экспедиции "Во славу Отечества" Василий Проворов.

Стелла Святова на острове Гогланд

Он отметил, что к 75-летию Таллинского прорыва памятник будет открыт для родственников участников этого события. При этом, тем из них, кто не сможет посетить открытие мемориала, Морская военно-историческая экспедиция "Во славу Отечества" предоставит полную информацию по прошедшему мероприятию.

С 2011 года на острове Гогланд ветеранами и членами Морской военно-исторической экспедиции "Во славу Отечества" проводятся мероприятия отдания почестей героям и жертвам Таллинского перехода. В августе 2016 года, к 75-летию героического прорыва российских судов и кораблей из оставляемого войсками Таллина в Кронштадт на острове будет установлен мемориал.

Помощь в создании памятника погибшим в Таллинском прорыве экипажам на острове Гогланд оказывают депутатский корпус и Администрация города Сосновый Бор при поддержке командира Ленинградской военно-морской базы.

"Строители из Соснового Бора 1 сентября 2015 года залили бетонный фундамент для будущего мемориала. До принятия окончательного решения архитектором Савченко Юрием Тимофеевичем проект решено пока не публиковать. Активное участие в помощи строителям оказали родственники участников "Таллинского прорыва", работники музеев города Кронштадт. Писатель Алепко Игорь Григорьевич оказал посильную помощь в руководстве работами. Кроме того, родственники собрали камни для обрамления фундамента будущего мемориала", - рассказал председатель Морской военно-исторической экспедиции "Во славу Отечества" капитан 1-го ранга Василий Проворов.

Участники мемориального похода к острову Гогланд-2015

Все участники похода в беседе с корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала отметили важность и необходимость установки мемориала и почтения памяти.

Наиболее ярко воспоминания своего отца, участника событий тех дней, о Таллинском прорыве описывает в письме Морской военно-исторической экспедиции "Во славу Отечества" Светлана Рыбина (Хомутова). "Перегруженные ранеными, беженцами и отступающими войсками суда гибли на густых минных полях, под непрерывными бомбардировками фашистских самолетов и обстрелами береговой артиллерии. В течение трех дней, с 26 по 29 августа, море буквально кричало десятками тысяч голосов людей, оказавшихся в холодной воде Балтики, в море мазута, среди обломков гибнущих судов и плавающих трупов", - рассказывает она.

"Мой отец, в те трагические дни - командир гидрографического корабля "Рулевой" старший лейтенант Хомутов Михаил Дмитриевич - был участником этого перехода. В опубликованном ко Дню Победы наградном листе указано, что он несколько раз совершил рейсы из Таллина в Кронштадт в то время, когда и один-то раз пройти этот путь смогли не все корабли. Он первым в числе каравана из четырёх судов вышел из Таллина и последним привел свое судно в Кронштадт. К сожалению, отец умер рано... Так что ни я, ни мой сын, ставший офицером-гидрографом как и его дед, не успели сказать ему слова восхищения, сочувствия и благодарности за этот подвиг", - вспоминает Светлана Рыбина.

"До сих пор нет достойного памятника нашим героям, совершившим этот подвиг самопожертвования и стойкости, спасших жизни тысяч и тысяч людей, поднимая их из воды под обстрелами и взрывами, рискуя собственными жизнями. Еще не сказаны все слова благодарности. Нет достойного поминания погибших. И хотя наши потери при скромных подсчетах в семь раз превышают потери американцев в Перл-Харборе, но в США этот день поминается широко и торжественно, организовывались поездки к месту трагедии для родственников и близких. Мне хотелось бы иметь возможность тоже помянуть воинскими почестями этот великий подвиг трагедии и славы наших моряков, и помолиться возле места гибели тысяч русских моряков, бойцов и командиров", - подчеркивает она.

Памятная доска погибшим при Таллинском прорыве кораблям и судам

За руководящий документ по увековечению памяти погибших моряков Морская военно-историческая экспедиция "Во славу Отечества" принимает военно-исторический труд контр-адмирала Радия Зубкова "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август – сентябрь 1941 года)", над которым он трудился более 12 лет. Именно согласно данным Зубкова на монументе будут перечислены корабли, погибшие при Таллинской трагедии.

С 28 августа по 7 сентября 1941 года Краснознамённым Балтийским флотом была проведена морская операция по эвакуации защитников осаждённой фашистскими войсками столицы Эстонской ССР города Таллина и перегруппировке основных сил флота в Кронштадт, получившая название "Таллинский прорыв". На 225 кораблях и судах из Таллина вышли 42 тысячи человек. В Кронштадт, Ораниенбаум и Ленинград прибыли около 27 тысяч человек, в том числе 16 тысяч спасенных балтийцами с погибших кораблей и судов. Погибли около 15 тысяч человек. Прорвались из Таллина 163 корабля и судна. Потеряны 62 корабля и судна.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.