Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Участник мемориального похода на Гогланд: "Как будто история ведет меня за собой"

Тема: ВМФ

Центральный Военно-Морской Портал продолжает публиковать истории участников мемориального похода на остров Гогланд. Внук участника Таллинского прорыва Валерий Шагин рассказал ЦВМП о героической службе своего деда на эсминце "Калинин" и объяснил, почему он начал носить тельняшку.

- Расскажите о своем деде.

- Мой дед, Павел Иванович Шагин, во время событий Таллинского прорыва занимал должность политрука БЧ-5 эсминца "Калинин".

Вот что мне известно: 28 августа эсминцы арьергарда - "Калинин", "Артем", "Володарский" - прибыли в Минную гавань Таллина, так как не пришли транспорты, предназначенные для принятия оставшихся войск. На эсминцы была погружена часть войск. Под огнем немцев эсминцы взяли на борт несколько сот бойцов и командиров. "Калинин" принял 273 человека, плюс команда - 168 человек. Корабли продолжали вести огонь по берегу и принимать отдельные шлюпки с бойцами. Арьергард держался на рейде до темноты, прикрывая отход кораблей и отбивая атаки авиации на транспорты. Корабли отразили более 10 атак, эсминец "Калинин" сбил один Ju-88. Далее шли в составе арьергарда по предписанному фарватеру, охраняли конвой-3.

Павел Иванович Шагин

Они замыкали огромную колонну из 225 кораблей. Первым шел "Калинин", за ним "Володарский" и "Артем". После того как Конвой-3 достиг меридиана мыса Юминда, командир арьергарда мог посчитать свою задачу по его прикрытию выполненной и принял решение идти на присоединение к отряду главных сил. То есть, пытаясь обогнать Конвой-2, эсминцы пошли по непротраленному району.

Около 22.45 28 августа под бортом "Калинина" взорвалась мина. К нему на помощь один за другим пошли "Артем" и "Володарский", которые с интервалом в небольшое время тоже подорвались.

В итоге, "Артем" и "Володарский" утонули за считанные минуты.

Таллинский прорыв

Благодаря героическим действиям экипажа под руководством старпома, который командовал спасением корабля, "Калинин" еще час держался на плаву. В это время снимали команду, то есть это было выигранное время, спасенные жизни.

По рассказам моей бабушки, дед был в воде несколько часов и хотел застрелиться из своего табельного оружия, потому что надежды на спасение уже не было. Но его спасли. Кто именно, я не знаю, к сожалению.

- То есть, во время войны он служил на "Калинине"?

- Сначала он занимал должность заместителя командира по политической части эсминца "Смелый". Эсминец "Смелый", прикрывая постановку мин в Ирбенском проливе, 27 июля 1941 года напоролся на мину. Это был совсем новый эсминец, один из самых передовых кораблей серии 7у, который ввели в состав флота только в 1941 году. Корабль получил сильные повреждения, на борту оставили 10 матросов и 7 офицеров, чтобы попытаться его спасти. Попытки не увенчались успехом и он был торпедирован своим же катером.

Список кораблей и судов БФ, погибших во время Таллинского перехода

На "Калинин" деда назначили 7 августа 1941 года. "Калинин" - эсминец серии "Новик" постройки 1915 года. Это серия кораблей, которые капитально отремонтировали в 30-х и поставили на них более современные вооружения. Они считались удачными, у них даже ходовые качества, насколько я читал, были лучше, чем у более современных "семерок". Их называли "морская кавалерия" - быстрые, маневренные и универсальные корабли.

И через месяц после того, как мой дед испытал первую морскую катастрофу на "Смелом", будучи переведенным на другой корабль, он уже тонет на эсминце "Калинин". Но остается в живых и его командируют в морскую пехоту.

Советский эсминец "Калинин"

- Как давно и с чего вы начали поиск информации о своем деде?

- Где-то полгода назад. Это все связано с круглой датой - 70 лет Победы. Я сначала собирал информацию про одного деда, про которого я много знал и который до 1975 года был жив - это мой дед по матери. А затем начал искать данные про деда по отцу, который и участвовал в Таллинском переходе.

Тогда мне очень захотелось пойти на акцию "Бессмертный полк". Я сделал плакаты-штендеры, правда фотографии второго деда у меня еще не было, я просто нашел в интернете шеврон политрука КБФ и напечатал вместо фотографии. Всю семью вдохновил - человек 10 нас шло в итоге.

Знаки различия военно-политического состава ВМФ 1941-1942 гг

После "Бессмертного полка" я начал искать дальше. Таким образом, на тот момент про деда по отцу у меня не было информации. Отец мне рассказал про Таллинский переход только в этом году. Я помню только как бабушка моя по отцу, когда я был маленьким, рассказывала, что дедушка был моряком и что он плакал, когда рассказывал, что плавали бескозырки по воде. Этот эпизод был в моей голове с 5-6 лет.

И вот спустя 45 лет я получил небольшую информацию о том, что отец, бабушка (как члены семей комсостава) и дедушка участвовали в Таллинском переходе и что дед служил на каком-то большом корабле, вроде эсминце. Также со слов отца я знаю, что дед после долгого нахождения в воде потерял голос и не мог какое-то время разговаривать.

На "ОБД Мемориал" (банк данных, содержащих информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период - ред.) я нашел информацию, что он был батальонный комиссар в звании политрука и погиб в бою у деревни Липки. На сайте я нашел порядка пяти документов, которые повторяют друг друга. Это были списки по разным организациям, послевоенные списки о погибших, списки по военкоматам районным, списки по политуправлению Балтийского флота.

1 / 3

Я понял точно, что это он, потому что написан был адрес его жены, ФИО, его оклад, его должность. Последнее место службы - военный комиссар 2-го батальона 1-го отдельного лыжного полка моряков КБФ. Убит в бою под деревней Липки 28 ноября 1941 года.

Тогда я нашел всего несколько документов, но это для меня было удивительно и прекрасно. Как будто история ведет меня за собой. Когда я узнал, что дед был военный моряк и действительно все подтвердилось, я почувствовал большую гордость. Даже вот иногда в тельняшке хожу.

Еще часть информации я нашел в Шлиссельбурге, часть в гатчинском архиве. Благодаря сохранившимся в архиве документам, я, спустя столько лет, впервые увидел как выглядел дед, ведь даже мой отец никогда не видел его (когда погиб дед, отцу было всего 5 месяцев).

Я когда узнал первые сведения, начал изучать, жадно взялся за дело. Я разделяю военную судьбу своего деда на два этапа: первый - Таллинский переход, и второе - это десант морской пехоты под Шлиссельбургом (лыжный десант моряков, попытка прорыва блокады Ленинграда на Ладожском озере в ноябре 1941 года - ред.), который для меня не менее важный, хотя он менее масштабный, ведь Таллинский прорыв - это действительно такая вторая Цусима. Меня сразу во все это как-то включило. Можно же было просто почитать и все, а меня прямо втянуло в эти события, потому что, видимо, почва была подготовлена. Это мое все и потому я нахожу так быстро язык с людьми, которые этим живут, они не видят чужака, дилетанта. Я жадно "вытягиваю" из них новую информацию и они ей охотно делятся.

- А что вообще заставило вас начать поиски информации, натолкнуло на это?

- Не знаю, зов сердца какой-то, почему-то вдруг я очень захотел узнать о своих дедах, именно к дню Победы. Видимо время пришло. Я ведь сам уже 5 лет как дед. Три взрослых сына - надо им передавать историю семьи. И дальше сама история потянула за собой. Благо сейчас есть много всего для пытливого ума, интернет помогает. Я оброс большим количеством информации и контактов, вступил в сообщество родственников участников Таллинского перехода, куда меня радушно приняли.

Справка ЦВМП

Эсминец "Калинин" был заложен 9 ноября 1913 года в Ревеле, спущен на воду 10 июля 1915 года. Первоначально носил имя "Прямислав", 5 февраля 1925 года переименован в "Калинин". 20 июля 1927 года вошел в состав Балтийского флота. Прошел капитальный ремонт с 14 июня 1937 года по июнь 1941 года. Во время Великой Отечественной войны участвовал в минно-заградительных операциях флота в июне-августе 1941 года, обороне Финского залива и Таллинна, перебазировании флота из Таллинна в Кронштадт. 28 августа 1941 года подорвался на мине и затонул в районе острова Мохни в Финском заливе.

В рамках мемориального похода к острову Гогланд в Балтийском море, который прошел в период с 31 августа по 2 сентября, потомки участников эвакуации сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт подготовили фундамент для создания на острове мемориала со списком погибших кораблей, а также отдали дань памяти участникам и жертвам Таллинского перехода.

Во второй половине сентября стартует очередной мемориальный поход на остров Гогланд, в ходе которого будет завершена подготовка площадки для создания на острове памятника участникам Таллинского прорыва.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.