Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ВМФ получит два спасательных буксира до конца года

Тема: ВМФ

ВМФ России получит до конца года два новейших спасательных буксирных судна ледового класса проекта 02980 "ПС-45", способных выполнять широкий спектр задач в морских акваториях высоких широт.

Строительство спасательных судов нового поколения ведет петербургское предприятие "Пелла" по заказу Военно-Морского Флота в рамках кораблестроительной программы, сообщает пресс-служба Минобороны РФ .

Спасательный буксир "СБ-121" ("МБ-121")

Как отметил начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов, в настоящее время на судостроительном заводе идет подготовка к началу заводских ходовых испытаний спасательных буксирных судов "СБ-121" и "СБ-123", которые должны завершиться до конца ноября. Уже в этом году на судах будут подняты флаги ВМФ, и они войдут в состав поисково-спасательных сил Военно-морского флота.

Спасательные буксирные суда проекта 02980 являются судами нового поколения и предназначены для выполнения морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде. Они могут выполнять функции снабжения морских объектов оборудованием и материалами, доставлять спецперсонал и грузы, быть задействованными в спасательных операциях, оказывать помощь судам, терпящим бедствие, нести аварийно-спасательное дежурство в различных морских районах, обеспечивая тем самым действия сил ВМФ.

Кроме этого, суда данного проекта очень эффективны при тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, а также топлива на воде.

"СБ-121" и "СБ-123" будут использоваться и при обслуживании транспортных операций в портах, работах на мелководье и в прибрежной зоне шельфа, обеспечении подводно-технических работ, ломке льда толщиной до 1 м на скорости до 5 узлов, выполнении эскортных операций на скорости до 10 узлов.

По словам Дамира Шайхутдинова, отличительной особенностью спасательных буксирных судов проекта 02980 является возможность размещения на них мобильных водолазных автономных комплексов контейнерного типа, которые специально разработаны компанией "Дайвтехносервис". В одном из контейнеров размещены барокамеры, в другом — водолазное снаряжение, компрессор и другое оборудование, обеспечивающее водолазные спуски и аварийно-спасательные работы с участием водолазов.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.