Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Морякам БПК "Адмирал Пантелеев" предложили подписать контракт из-за задержки корабля в походе

Тема: ВМФ

Морякам-срочникам большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота "Адмирал Пантелеев", которым придется "переслужить" в армии из-за задержки корабля на боевой службе, предложили подписать контракт. При этом командование отметило, что они могут быть уволены по истечении трех месяцев испытательного срока. Однако разрыв подписанного контракта может иметь негативные последствия для моряков, считает юрист.

Как отмечается в письмах командования родителям срочников, копии которых оказались в распоряжении редакции Центрального Военно-Морского Портала, военнослужащим срочной службы командование корабля разъяснило, что они имеют право заключить контракт сроком на 3 года и, в соответствии с "Положением о прохождении военной службы", расторгнуть его после истечения трех месяцев испытательного срока.

БПК "Адмирал Пантелеев" в порту Лимасол

Подобное предложение озадачило некоторых родственников моряков. В группе корабля в одной из социальных сетей они вступили в обсуждение последствий, которые могут ожидать их сыновей после подписания контракта и его расторжения.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент Центрального Военно-Морского Портала обратился за комментарием к военному юристу Владимиру Бадасюку. Он подтвердил, что задержка военнослужащих на срочной службе из-за затянувшегося похода корабля является правомерной и рассказал, что досрочное расторжение контракта может нести за собой негативные последствия для подписавших его людей.

"Как известно, после подписания контракта, военнослужащий вступает в должность и должен отслужить срок, установленный в контракте и, в случае не желания проходить дальше военную службу, он сможет уволиться только по несоблюдению контракта со своей стороны или по статье как не прошедший испытательный срок", - сообщил юрист.
Увольнение по данным статьям крайне негативно отразится в личном деле военнослужащего и в дальнейшем восстановление на военной службе или поступление в другие силовые структуры будет практически невозможным", - добавил он.
Кроме этого юрист рассказал, что даже если моряков не смущают вышеуказанные негативные последствия и они готовы уволиться по "плохим" статьям, остается риск того, что их увольнение может затянуться на длительный срок.

"Сомневаюсь, что командование пойдёт на увольнение данных военнослужащих по собственному желанию и по их личной просьбе. Кроме того, даже если моряки после подписания контракта будут увольняться по "плохим" статьям, то увольнение может растянуться до года, а то и больше. Однако возможно, что после подписания контракта, у них появится желание далее проходить службу по контракту. Таким образом, выбор остаётся за самими военнослужащими. Если они примут решение об отказе в предложении подписать контракт, то для скорейшего увольнения выход один - обращаться письменно в адрес вышестоящего командования и военной прокуратуры.

БПК "Адмирал Пантелеев" вот уже почти пять месяцев несет боевую службу в акватории Мирового океана. У многих моряков-срочников из экипажа срок срочной службы уже закончился или закончится в ближайшее время. К своему месту базирования во Владивостоке корабль должен был вернуться в первых числах июня. В то же время, по информации от высокопоставленного источника ЦВМП на Тихоокеанском флоте, возвращение "Пантелеева" задержится на 2-3 месяца.

"У нас "дембель" в конце июня должен быть, а приход корабля, как сообщают, намечен только на середину августа", - рассказала корреспонденту ЦВМП родственница одного из моряков-срочников.

В официальных письмах командования ТОФ, поступивших родственникам моряков говорится, что, в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе", при добровольном согласии, военнослужащие могут быть задержаны на службе до возвращения корабля в пункт постоянного базирования.

В связи с этим, командование корабля провело индивидуальные и групповые беседы с матросами по разъяснению документов, регулирующих задержку увольнения. В письме говорится, что военнослужащие с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и добровольно написали рапорты о том, что они согласны находиться на боевой службе в составе экипажа корабля сверхсрочно.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.