Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Судоремонт в условиях войны

Тема: ВМФ, Статьи

Моряки с недавно вернувшейся в Севастополь из Сирии плавмастерской ПМ-138 рассказали корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала о боевой службе в "горячей точке" планеты.

Плавмастерская Черноморского флота (ЧФ) ПМ-138 под командованием капитана 2 ранга запаса Вячеслава Саклакова 21 июля вернулась в Севастополь после почти семимесячного выполнения задач в акватории Средиземного моря. Поставленные задачи моряки и группа антитеррористической деятельности (АТД) во главе со старшим сержантом Максимом Мажниковым выполнили успешно.

1 / 4

Возвращались в штормовую погоду. Но великовозрастная ПМ-ка (а ей уже 46 лет) выдержала и шторм, и долгое пребывание в сирийском порту Тартус, где обстановка далеко не простая и возможность выхода в город была сведена к минимуму. Нужны были бдительность и выдержка, ведь в Сирии идет война. От экипажа и группы АТД требовались немалые усилия по обеспечению безопасного пребывания плавмастерской в иностранному порту, восстановлению технической готовности кораблей и судов ВМФ, которые заходили в Тартус на отдых и для пополнения запасов воды и продовольствия.

На пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) в сирийском порту Тартус экипаж ПМ-138 осуществлял обеспечение технической готовности кораблей и судов постоянного соединения Военно-морского флота России, выполняющих задачи в этом регионе. На борту ПМ-ки пребывали начальник ПМТО капитан 2 ранга Андрей Гулак, командир постоянного соединения ВМФ в Средиземном море капитан 1 ранга Александр Окунь. Кроме обеспечения их постоянной связью, ПМ-138 решала задачи ремонта БПК "Североморск", БДК "Николай Фильченков", СКР "Ладный", РКВП "Самум", МРК "Мираж" и других единиц флота.

Андрей Гулак

"Поскольку в порту на длительное время, порой по восемь часов подряд, отключали электроэнергию, нам приходилось не только ремонтировать корабли и суда, но и печь для их экипажей хлеб, - рассказывает капитан ПМ-138 Вячеслав Саклаков. - В частности, делали это для РКВП "Самум", МРК "Мираж". А это дополнительная нагрузка на экипаж. Тем не менее, люди выдержали все испытания".

В числе отличившихся капитан судна назвал старшего механика плавмастерской капитана 3 ранга запаса Сергея Ярового, в прошлом офицера-подводника, начальника радиостанции Василия Денисова, 1-го радиооператора Александра Лисиченко, начальника мастерской старшего лейтенанта запаса Дмитрия Кременчуцкого, мастера Игоря Шибанова, техника Александра Радченко, слесаря Александра Харьковского, навигатора Игоря Ковалева, старшего моториста Виктора Васинского, повара Александра Кручиненко, буфетчицу Анну Шуть.

Большая нагрузка выпала на долю командира группы противодиверсионных сил и средств главного корабельного старшины контрактной службы Сергея Харитонова и его подчиненных. "Они каждый день осматривали корпуса кораблей и судов, которые заходили в сирийский порт Тартус, - говорит Вячеслав Саклаков. - А ночью проводили профилактическое гранатометание. Поэтому никаких происшествий ни на плавмастерской, ни на других кораблях и судах ВМФ не было".

1 / 2

Командир отряда специального назначения капитан 2 ранга Александр Локтионов высоко отозвался о своих подчиненных-контрактниках старшине 1-й статьи Романе Куценко и старшем матросе Сергее Тищенко. "Это настоящие профи и очень ответственные люди", - подчеркнул Александр Локтионов.

Из группы АТД отмечены сержант контрактной службы Владислав Жданов, матросы Дмитрий Лимаренко, Денис Васильев, Дмитрий Калмыков.

В данный момент начальник отряда судов обеспечения ЧФ капитан 1 ранга запаса Сергей Грицай уже нацелил экипаж на подготовку к очередному походу в Средиземное море.

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.