Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Благодаря ЦВМП житель Крыма избежал повторной службы в армии

Тема: ВМФ

В юридическую консультацию Центрального Военно-Морского Портала обратился отец матроса, отслужившего по контракту в морской пограничной службе Украины в Севастополе. После вхождения Крыма в состав РФ, местный военкомат пытался призвать молодого человека на повторную военную службу в российские вооруженные силы.

До присоединения Севастополя к России Алексей (имя изменено - ред.) проходил службу по контракту в качестве матроса в морской пограничной службе Украины в Балаклаве. 1 марта 2014 года его командировали на несколько дней в Одессу. В это же время в Крыму начали происходить события, закончившиеся присоединением полуострова к России. 16 марта прошел референдум о статусе Крыма, а 21 марта республика Крым и Севастополь были приняты в состав Российской Федерации.


В связи с этими событиями командировка затянулась. Более 100 человек написали рапорты об увольнении, однако, "все рапорта порвали перед строем", а ребят задержали в городе еще на месяц. "В конце марта (сын - ред.) убыл в отпуск по личным обстоятельствам, одновременно написав рапорт об увольнении в связи с неконституционным переворотом в Украине, назад в Одессу возвращаться не стал в связи с угрозой лишения свободы", - отмечает отец Алексея.

Сразу по прибытии в Севастополь, матрос забрал свое личное дело из бывшей войсковой части, получил паспорт гражданина РФ и встал на воинский учет во временный военкомат Севастополя.

После открытия постоянного военкомата, 23 сентября прошлого года, Алексей отправился в него для получения военного билета, предоставив личное дело. Однако, работники военкомата потребовали от молодого человека вернуться в Одессу для законного увольнения, с проставлением необходимых печатей и закрытием контракта.

В конце января 2015 года Алексея вызвали в военкомат и вручили ему повестку о призыве на срочную службу. В военкомате посчитали, что, поскольку в его личном деле нет записи об увольнении из пограничных войск Украины, то можно считать, что он и вовсе не служил. Однако, согласно записям в личном деле, бывший матрос прослужил по контракту около полутора лет.

По рекомендации юриста ЦВМП, личное дело Алексея было отправлено курьером в Одессу. Процесс пришлось "ускорить" неформальным путем, после чего дело закрыли, то есть дописали в послужном списке причины увольнения, сделали выписку из приказа и закрыли контракт. Причиной увольнения указали сокращение части в Севастополе, так называемые оргштатные мероприятия.

После возвращения личного дела в военкомат в Севастополе, оно подверглось проверке, после чего Алексей все-таки получил военный билет.

30 марта стало известно о том, что президент России Владимир Путин подписал анонсированный ранее закон , согласно которому лица, отслужившие в украинской армии, не будут призываться на военную службу в России.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.