Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    70,37% (38)
Второе
    11,11% (6)
Первое
    9,26% (5)
Третье
    9,26% (5)

Поиск на сайте

Британские рыбаки заявляют о поимке в сеть российской подлодки

Тема: ВМФ

Британские моряки с рыболовецкого траулера "Карен" заявили, что зацепили тралом подлодку у берегов Северной Ирландии, недалеко от города Ардглас. Они считают, что субмарина была российской.

По словам главы ассоциации рыбопромышленников Северной Ирландии Дика Джеймса, на скорости 10 узлов (около 18,5 километра в час) трал зацепился за неизвестный подводный объект, при этом высвободить судно удалось лишь перерубив канаты, которыми сеть была привязана к нему. Корабль получил при инциденте значительные повреждения, вынужден был прервать плавание и возвратиться в порт, сообщает Lenta.ru.

Атомная подводная лодка

В Минобороны Великобритании отказались сообщить, проводились ли какие-нибудь маневры в районе инцидента. Однако, как отмечает издание, по действующим правилам корабли Королевского флота обязаны в таких случаях проверять, не угрожает ли другому судну опасность. Члены экипажа "Карена" не видели подлодку ни до, ни после инцидента.

Ранее в этом районе моряки отмечали активность российских субмарин в связи с проходящими учениями НАТО, сообщает издание. С 13 по 16 апреля в Шотландии проводятся маневры Joint Warrior с участием 12 стран Североатлантического альянса, а также Финляндии и Швеции.

В конце марта сообщалось о похожем случае, произошедшем в этом же регионе. Речь идет о рыболовецком траулере "Аквариус", в сетях которого в 10 милях от острова Льюис (Внешние Гебридские острова) запуталось что-то крупное. В итоге, трос, удерживающий сеть, был перерезан. А траулер потерял управление и был отбуксирован в свой порт спасательным ботом.

Между рыболовецкими судами и подводными лодками издавна сложились не самые простые отношения. Ранее Центральный Военно-Морской Портал публиковал материал о встречах траулеров с субмаринами и последствиях таких встреч.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.