Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Письмо о проблемах Нахимовского училища направят Путину

Тема: ВМФ

В понедельник, 24 августа, в Санкт-Петербурге прошел сбор выпускников и преподавателей Нахимовского военно-морского училища, посвященный значительному сокращению программ дополнительного образования, а также кадровым перестановкам в учебном заведении. По итогам мероприятия было принято решение отправить письмо о качестве и проблемах дополнительного и общего образования в НВМУ Верховному главнокомандующему РФ Владимиру Путину.

"Вчера зачитали проект письма Президенту, Верховному главнокомандующему РФ. В том варианте, в котором оно сейчас, письмо срочно передадут начальнику Нахимовского военно-морского училища. В течении месяца он должен будет на него ответить. В сокращенном варианте, в более емкой и краткой формулировке в самое скорейшее время письмо отправят Верховному главнокомандующему", - рассказала корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала преподаватель НВМУ, педагог с 25-летним стажем Наталья Прозорова.


Она отметила, что в письме поднята проблема не только дополнительного, но и общего образования. "Все что связано с качеством образования, почему оно хромает. У нас действительно есть такое явление, когда отчисляют нахимовцев для того, чтобы улучшить качество образования. То есть у нас не поднимают ребенка, а отчисляют его. Очень много таких маленьких и больших несправедливостей по отношению к нахимовцам. Хотя внешне, особенно на первый взгляд, все кажется хорошо", - добавила педагог.

В данный момент Наталье и ряду других преподавателей дополнительного образования Нахимовского училища выданы обходные листы, хотя сокращения ставок в учебном заведении не происходило, да и заявления на увольнение по собственному желанию никто из преподавателей не писал.

"На сегодняшний день нам уже предложены обходные листы. Мы их не взяли, потому что нет юридических оснований, чтобы их брать. Никакого сокращения ставок нет, мы не писали по собственному желанию, у нас полный отчет, мы все сделали. Более того, в июне прошлого года я получила высшую категорию. Я единственный педагог дополнительного образования с такой категорией. Тем не менее, в мае мои часы отдали человеку, у которого значительно меньше опыта", - отметила Прозорова.

Урезание программ дополнительного образования началось в училище еще в 2012 году. В июле текущего года Наталья написала открытое письмо с просьбой помочь в разрешении проблем организации дополнительного образования, а также в защите трудовых прав педагогов заместителю главнокомандующего Военно-морским флотом РФ вице-адмиралу Александру Федотенкову.

Вечером в понедельник, 24 августа, для обсуждения текущих проблем прошел "Большой сбор нахимовцев". В мероприятии приняли участие 36 человек, среди которых были выпускники Нахимовского училища, представители "Союза суворовцев, нахимовцев и кадет", а также педагоги дополнительного образования: Константин Державин (руководитель боцманского клуба), Александр Сазонов (руководитель стрелкового клуба "Традиция", Наталья Прозорова (педагогический театр "Пауза").

"Говорили о насущных проблемах, о закрытии военно-морских объединений дополнительного образования и стрелкового клуба "Традиция", единственного военного в системе дополнительного образования, ну и гуманитарного духовно-нравственного направления. Они (руководство учебного заведения - ред.) оставили преимущественно спортивное и художественно-эстетическое направления, сделали систему дополнительного образования как приложение к основному образованию. Исстари в Нахимовском училище сохранялась такая модель, когда дополнительное образование воспринималось не как второстепенное или необязательное, а как помогающее дополнить образ моряка и человека. Поэтому выпускники такими талантливыми и выходили. Теперь эта идея обрушилась полностью", - подытожила педагог.

Справка ЦВМП

Нахимовское военно-морское училище располагается в Санкт-Петербурге и готовит воспитанников к поступлению в военно-морские высшие учебные заведения. Обучение осуществляется по программам основного общего и среднего общего образования, а также включает в себя специальную военно-морскую подготовку. Срок обучения составляет 7 лет.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.