Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Эксперты: "БТР-80 не приспособлен для плава при волнении"

Тема: ВМФ

ЦВМП опросил военных экспертов о возможных причинах участившихся в последнее время происшествий с БТР-80, когда машины тонули при десантировании. Последний подобный инцидент произошел в середине сентября в ходе второго этапа учений "Центр-2015", когда в Каспийском море затонули сразу четыре бронетранспортера БТР-80 армии Казахстана.

"Проблема БТР-80 применительно к использованию в морской пехоте в том, что машина обладает низким запасом плавучести и не приспособлена для плава даже при сравнительно небольшом волнении. Плюс требуется высокая квалификация механика-водителя: умение управлять машиной на плаву с учетом волнения, направления ветра и течений", - рассказал корреспонденту Центральному Военно-Морскому порталу военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", полковник запаса Виктор Мураховский.


"При неблагоприятных условиях достаточно случайно развернуть БТР-80 бортом к волне, чтобы захлестнуло воздухозабор, вода попала внутрь машины, замкнуло аккумуляторы, перестали работать водооткачивающие насосы", - добавил он.

По словам эксперта, для морской пехоты из советской (российской) техники наиболее приспособлены БТР-50ПК, ПТ-76 и БМП-3Ф.


Другой собеседник агентства, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что основной причиной инцидентов могли стать ошибочные действия механика-водителя и нарушения техники безопасности. "Они рассчитаны на то, чтобы не тонуть, но для этого нужно ими правильно управлять. Может быть механик-водитель не справился с управлением, повернул поперек воды, или бронетранспортер перегрузили", - отметил эксперт.

Один из военнослужащих казахстанской войсковой части близ Актау, к которой относились машины, сообщил в разговоре с ЦВМП, что из-за сильной волны залило воздухозабор БТР, что и послужило причиной инцидента.

БТР-82АМ в День ВМФ

Напомним, четыре бронетранспортера БТР-80 армии Казахстана затонули в Каспийском море 18 сентября. Вместе с машинами погибли четверо солдат-срочников.

Согласно сообщению на сайте Министерства обороны Республики Казахстан (РК), 19 сентября на место происшествия прибыл Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов. Он принял решение об отстранении от должности командующего Регионального командования "Запад" полковника Мурата Нугманова, а также первого заместителя командующего РгК "Запад" – начальника штаба полковника Ризата Колпашева, заместителя командующего РгК "Запад" по боевой подготовке полковника Мергена Капашева, командира бригады морской пехоты подполковника Ербулата Толыкбаева.

Похожая трагедия произошла в сентябре 2014 года во время учений по высадке десанта на побережье Сахалина. Во время инцидента трое морских пехотинцев контрактной службы погибли. Командир взвода морской пехоты старший лейтенант Б., осужденный на 3,5 года лишения свободы за халатность, вследствие которой в БТР утонули трое военнослужащих Тихоокеанского флота, и амнистированный судом к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, продолжил нести службу на своей прежней должности.

Еще один похожий случай произошел в конце июля 2013 года. БТР утонул во время генеральной репетиции военно-морского парада к Дню флота Украины в Севастопольской бухте.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.