Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Оружие - к бою: неучебные стрельбы военных кораблей

Тема: Происшествия

В воскресенье, 13 декабря, экипаж российского сторожевого корабля "Сметливый" огнем из стрелкового оружия отогнал турецкий сейнер в Эгейском море, чтобы избежать столкновения. Центральный Военно-Морской Портал вспомнил другие подобные случаи за последние 5 лет.

Предупредительный огонь по подозрительным и неопознанным судам чаще всего открывают Военно-морские силы Израиля и Южной Кореи. Помимо них, участниками подобных инцидентов нередко становятся ВМС США и ВМФ России.

Корабли ВМС Израиля

26 марта 2010 года
Военное судно ВМС Южной Кореи Cheonan с 104 членами экипажа на борту получило пробоину ниже ватерлинии. После того, как на корабле произошел взрыв, судно начало быстро идти ко дну. В результате катастрофы корвета погибли, по меньшей мере, 38 человек. Виновником гибели корабля признана северокорейская подлодка.

7 августа 2010 года

Корабль ВМС Израиля обстрелял ливанское рыболовецкое судно в Средиземном море. Причиной было объявлено то, что ливанские рыбаки вошли в "закрытую зону". В сторону рыболовецкого судна было дано несколько предупредительных залпов, после чего оно сразу же изменило курс на противоположный.

3 ноября 2010 года
Боевой корабль южнокорейских ВМС произвел несколько предупредительных выстрелов, чтобы остановить северокорейскую рыболовную шхуну, нарушившую морскую границу. Инцидент произошел в Желтом море в районе так называемой северной разграничительной линии.

17 августа 2011 года
Экипаж эсминца The Sullivans в ходе учебных стрельб на полигоне Черри-Пойнт у побережья Северной Каролины принял рыболовецкое судно за артиллерийскую мишень на буксире и обстрелял его снарядами с инертным снаряжением. Несмотря на то, что ни один выстрел не попал в цель, а рыбаки и судно не пострадали, командир эсминца коммандер Марк Олсон 7 сентября был отстранен от командования кораблем.

Современные пираты

20 декабря 2011 года
ВМС Израиля обстреляли палестинское рыболовецкое судно, проплывавшее вдоль побережья палестинского анклава, так как оно находилось в запрещенном секторе. Один из рыбаков получил огнестрельное ранение в ногу.

16 июля 2012 года
Пограничный сторожевой корабль "Дзержинский" в Японском море открыл огонь на поражение по браконьерской шхуне, шедшей под флагом Китая. В результате обстрела никто из находившихся на шхуне не пострадал, однако, один из членов экипажа шхуны выпал за борт. Обнаружить его впоследствии не удалось.

17 июля 2012 года
Танкер-заправщик "Раппаханнок" ВМС США обстрелял из пулемета лодку с индийскими рыбаками на борту в Персидском заливе неподалеку от побережья Объединенных Арабских Эмиратов, после того, как та подошла на слишком близкое расстояние. Перед тем, как открыть огонь на поражение, корабль сделал несколько предупредительных сигналов, однако ответа с лодки на них не последовало. В результате инцидента погиб один из рыбаков, еще трое получили ранения.

21 сентября 2012 года
Два сторожевых корабля ВМС Кореи открыли предупредительную стрельбу по вторгшимся в воды Юга 6 судам КНДР, заставив их уйти назад.

Фрегат ВМС США

24 сентября 2012 года
Корабли ВМС Южной Кореи открыли предупредительную стрельбу по промысловому северокорейскому судну, после чего оно вернулось в воды КНДР.

19 февраля 2013 года
У побережья сектора Газы военнослужащие ВМС Израиля открыли огонь по рыбакам из Палестины. В результате инцидента двое палестинцев получили ранения средней степени тяжести.

20 марта 2013 года
Китайский военный корабль открыл предупредительную стрельбу по вьетнамскому рыболовному судну в Южно-Китайском море. В результате на судне начался пожар.

20 сентября 2013 года
Российская рыболовная шхуна "Алтай", следуя из порта Зарубино с грузом живого краба на борту в порт Донгхэ (Республика Корея), в нейтральных водах Японского моря была обстреляна автоматическим оружием и сигнальными ракетами военным кораблем Корейской Народно-Демократической Республики. При этом на связь военный корабль КНДР не выходил. В результате инцидента никто не пострадал.

Визит отряда кораблей ВМС Республики Корея во Владивосток

12 марта 2014 года
Северокорейский танкер, груженный ливийской нефтью из захваченного сепаратистами порта на востоке страны, покинув территориальные воды Ливии, был атакован кораблями ливийских ВМС и поврежден.

26 августа 2014 года
Сторожевой корабль "Мономой" (Monomoy) береговой охраны США обстрелял иранское рыболовное судно в Персидском заливе после того, как иранские рыбаки направили на американский экипаж пулемет.

22 февраля 2015 года
ВМС Израиля открыли огонь в сторону катера у берегов сектора Газы. По данным военных, предупредительный огонь был открыт после того, как палестинские рыбаки, нарушившие границы района, разрешенного для рыбной ловли, не отреагировали на требования военных покинуть запретную зону.

15 мая 2015 года
Иранский патрульный корабль атаковал коммерческий танкер, следовавший под флагом Сингапура. Инцидент произошел в нейтральных водах Персидского залива к югу от острова Абу Муса.

29 июня 2015 года
ВМС Израиля атаковали судно, шедшее в сектор Газа. Три израильских корабля задержали судно "Марианне" с гуманитарным грузом и палестинскими активистами на борту. При захвате судна никто не пострадал.

"Сметливый"

25 октября 2015
Военные Южной Кореи открыли предупредительный огонь после того, как патрульный катер КНДР пересек разграничительную линию на море между двумя государствами. Северокорейский катер осуществлял преследование судна китайских браконьеров, ведущих промысел в районе острова Йонпхёндо в Желтом море. После нескольких предупредительных выстрелов катер покинул южнокорейские территориальные воды.

10 декабря 2015 года
ВМС Южной Кореи произвели предупредительные выстрелы по китайскому судну рыболовной администрации. По версии Объединенного комитета начальников штабов РК, предупредительные выстрелы были произведены "по неизвестному судну, вошедшему в территориальные воды РК".

13 декабря 2015 года
Экипажу сторожевого корабля ВМФ России "Сметливый" пришлось огнем из стрелкового оружия отогнать турецкий сейнер в Эгейском море, чтобы предотвратить столкновение. Сейнер не отвечал на попытки связаться с ним.

Немало инцидентов за последние годы произошло и с участием сомалийских пиратов. Пик их активности пришелся на 2010 год.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.