Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Рейтинг боевой мощи ВМФ РФ по сравнению с ВМС США за два года вырос на 21%

Тема: ВМФ, ВМС США

Центральный Военно-Морской Портал публикует очередной ежегодный рейтинг боевых возможностей ВМФ РФ и ВМС США. За последние два года российскому флоту удалось переломить динамику в отставании от сильнейшего флота мира.

По данным экспертов Центрального Военно-Морского Портала уровень боевых возможностей ВМФ РФ в 2014 году составил 51,73% от боевых возможностей ВМС США. Годом ранее этот показатель составлял 45,48%, в 2012 году — 42,7%, в 2011 — 52%. Относительный прирост показателя на рубеже 2012 - 2014 годов составил 21.14%.

График изменения боевой мощи ВМФ РФ относительно ВМС США

Произошедшее в 2011 - 2012 годах снижение боевых возможностей ВМФ объяснялось вводом в строй американского флота новых подводных лодок и надводных кораблей с увеличенным боевым потенциалом.

В 2014 году рост ВМФ РФ ускорился за счет получения трех атомных и двух дизельных подводных лодок, корвета, трех малых ракетных кораблей, а также ряда катеров и судов обеспечения. В то же время ВМС США пополнились атомной подлодкой, кораблем прибрежной зоны, универсальным десантным кораблем-вертолетоносцем, двумя десантными кораблями-доками. При этом в США продолжался процесс списания, перевода в резерв и продажи другим странам устаревших фрегатов типа "Оливер Хазард Перри" (Oliver Hazard Perry).

Принимая во внимание суда вспомогательного флота, можно говорить о практически равном списочном составе сторон, даже с небольшим перевесом в пользу ВМФ РФ. Однако ЦВМП принимает к сравнению только боевые корабли основных классов и здесь отставание России составило 48.27%. Причина по-прежнему кроется в отсутствии мощных ударно-экспедиционных сил, создание которых невозможно при недостаточном числе многоцелевых атомных подводных лодок и надводных кораблей основных классов дальней морской зоны.

Добавим, что российский ВПК в последние годы получает беспрецедентное финансирование. Государственная программа вооружений на 2011–2020 годы оценивается в 23 трлн рублей. Обосновывая эту цифру, президент России Владимир Путин говорил: "Связано это не с милитаризацией страны, а связано с тем, что наши основные боевые комплексы по срокам выходят уже из эксплуатации. Нужно их менять".

Рейтинг боевых возможностей ВМФ РФ и ВМС США


Центральный Военно-Морской Портал (ЦВМП) в течение ряда лет проводит независимое исследование состава и состояния флотов ведущих мировых держав (исследования за 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 года).

Боевые возможности здесь – это обобщенный показатель военного паритета, выражающий соотношение количества и боевой мощи корабельного состава ВМФ России относительно аналогичных характеристик самого крупного из флотов мира – ВМС США. Для сравнительной оценки боевых возможностей различных классов кораблей ВМФ РФ и ВМС США введены условные "весовые" коэффициенты.

Первичная цель показателя - выявление вектора (направленности) развития ВМФ России по отношению к крупнейшему потенциальному противнику. Даже в условиях сложности, многомерности и закрытости исходных данных, при отсутствии достоверных абсолютных значений возможно выявление относительной динамики на основании последовательных сравнений за определенный временной интервал при сохранении неизменности экспертных допущений в виде коэффициентов. Более подробно методики расчета раскрываются на странице рейтинга.

ЦВМП учитывает боеготовые корабли, кроме кораблей, числящихся в резерве или находящихся в длительных (более 3 лет) ремонтах и консервации. Выборка произведена на основании сведений только из открытых источников.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.