Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ветераны попросили депутатов защитить 30-ю батарею Севастополя от частного строительства

Тема: ВМФ

Депутаты Законодательного собрания Севастополя посетили 30-ю береговую батарею, которой, по мнению общественных деятелей, угрожает опасность, из-за того, что прилегающие к ней территории были проданы частным лицам.

В среду, 10 июня, состоялось выездное расширенное заседание постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам, посвященное проблеме активной застройки территорий, прилегающих к 30-й батарее, говорится в сообщении городского парламента.

30-я батарея Севастополя

Поводом к визиту стало письмо депутатам от общественной организации ветеранов береговых войск "Патриот" с просьбой оказать содействие в сохранении военно-исторического объекта, пишет ForPost.

"Как известно, батарея внесла неоценимый вклад в героическую оборону Севастополя в 1941-1942 гг. После войны батарея была восстановлена. До настоящего времени она в составе сил Черноморского флота являет собой уникальный образец фортификационных сооружений и артиллерийского вооружения крупного калибра. На батарее ветеранами создан музей береговых войск флота, в котором проводится работа по патриотическому воспитанию молодёжи", - напоминают авторы письма.

Между тем, по их словам, в "украинские" времена земля вокруг памятного места была распродана частным лицам. "Он развернули индивидуальное строительство у ограждения батареи, подкатываются под монолит, что может привести к сползанию всего блока. Дважды срывался силовой электрический кабель, нарушалась работа очистных сооружений", - пишут ветераны.

"До леса всё продано. Есть также участок размером в 5 гектаров, где на частной территории находятся очистные сооружения. Под ним идёт силовой кабель к батарее. Когда рыли котлован, этот кабель дважды перебивали", - подтвердил депутат Законодательного собрания города Севастополя Михаил Чалый.

"Этот военный объект внёс весомый вклад в победу, защиту Севастополя. Сейчас он находится в боевом состоянии, может выполнять свои функции и достоин стать прекрасным музеем, как 35 батарея", - заявил заместитель председателя Законодательного собрания Александр Кулагин.

В Законодательном собрании подчеркивают, что нет доказательств того, что люди, получившие госакты, действовали неправомерно. Следующим шагом в работе по этому вопросу должен стать анализ ситуации – если выдачу документов признают незаконной, то за этим последует подготовка соответствующих документов в суд. Депутаты пообещали, что эти вопросы будут разрешены в рамках закона.

Бронебашенная батарея-30 или "30-я батарея" расположена возле села Любимовка на северной стороне в пригороде Севастополя. Батарея строилась в 1913 — 1915 годах и достраивалась в 1928 — 1934 годах. Была вооружена двумя 305-мм двухорудийными башенными установками "МБ-2-12". В 1949—1954 батарею восстановили. На ней были установлены трехорудийные башенные установки "МБ-3-12-ФМ", снятые с линкора "Фрунзе" (быв. "Полтава"). В 1997 личный состав дивизиона был переведен на Кавказское побережье, а фортификационные сооружения переданы 267-му взводу консервации.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.