Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    41,51% (44)
МАКС
    39,62% (42)
Форум Армия
    9,43% (10)
HeliRussia
    7,55% (8)
Нева
    1,89% (2)

Поиск на сайте

Моряк погиб во время погружения подлодки Северного флота

Тема: Происшествия

Военные следователи ведут проверку по факту гибели военнослужащего Северного флота. По предварительной информации, во время погружения подводной лодки военнослужащий по неустановленной причине остался в рубке и утонул. Его тело было обнаружено уже после всплытия.

"Такой факт имел место быть. Проверку ведут военные следователи", - сообщил "Интерфаксу" представитель военной прокуратуры Северного флота. На какой именно лодке погиб военнослужащий, он не уточнил.

База СФ в Гаджиево

В военном следственном управлении СК РФ по Северному флоту подробностей происшествия также не сообщили.

По данным СМИ, ЧП произошло на атомной стратегической подводной лодке "Брянск", а погибший был мичманом, у которого остались жена и дочь.

"Накануне Дня ВМФ в Баренцевом море не было учений. У нас нет информации о данном происшествии", - сообщил "КП" начальник пресс-службы Северного флота Вадим Серга.

В последний раз о боевом походе "Брянска" сообщалось в 2013 году. Тогда лодка находилась на боевой службе с мая по июль.

Возможные причины ЧП прокомментировал бывший подводник писатель-маринист Александр Покровский. "Существует процедура погружения, существуют команды и действия центрального поста, - рассказал он. - Что-то нарушили - самоубийц на АПЛ не бывает. "По местам стоять к погружению" - по этой команде каждый боевой пост, рубка, отсек докладывают: "В ... отсеке (БП) по местам стоят к погружению, присутствуют все". Наличие людей проверяется. Командир в рубке объявляет: "Все вниз! Погружаюсь!" После этого он должен осмотреть рубку на предмет отсутствия людей, спуститься по трапу и закрыть за собой крышку верхнего рубочного люка. Он спускается в ЦП и дает команду на погружение. Если при погружении в рубке остался человек, значит что-то из этой череды команд и действий по ним выполнено не было".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.