Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Эксперт: к потерям на подводных лодках приводило формальное исполнение правил

Тема: Происшествия

Военно-морской эксперт, капитан 1 ранга в запасе и экс-командир подводной лодки Игорь Курдин рассказал Центральному Военно-Морскому Порталу о том, что случаи, подобные недавнему происшествию на Северном флоте, когда член экипажа погиб в рубке при погружении субмарины, происходили и ранее по причине нарушения "элементарных правил подводной службы".

"К сожалению, за всю историю флота были такие случаи, когда "забывали" людей в ограждении рубки. Поэтому, при подготовке к погружению, по кораблю подается команда: "приготовиться к погружению". По этой команде все командиры отсеков и боевых частей обязаны проверить наличие личного состава и доложить в центральный пост. Об том делается соответствующая записать в черновом журнале вахтенного центрального поста", - заявил Игорь Курдин.

Игорь Курдин, председатель "Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников"

Он отметил, что уходя с мостика последним, командир обязан обойти все ограждение рубки и убедиться в отсутствии личного состава. При этом командир должен три раза громко и четко подать команду: "Все вниз, погружаюсь".

"Там есть, извините, надводный гальюн, а кто-то мог покурить в последний момент выскочить. Поэтому надо обойти, посмотреть и три раза дать команду, только после этого командир спускается в боевую рубку и задраивает верхний рубочный люк", - пояснил офицер.

"Безопасность службы на подводной лодке обеспечивается в первую очередь строгим беспрекословным выполнением всех правил и норм корабельного устава. Уже 100 лет предусмотрен неизменный порядок организации погружения подводной лодки, - сказал собеседник издания. - Формальное исполнение вот этих правил и приводило к тому, что кого-то недосчитывались. Бывает это крайне редко и тогда, когда люди забывают элементарные правила подводной службы".

В настоящее время военные следователи ведут проверку по факту гибели моряка Северного флота. По предварительным данным, во время погружения субмарины он остался в рубке и утонул. Его тело обнаружили уже после всплытия.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.